Wie sieht es mit eurem Weihnachtsessen aus?! Habt ihr schon eine Idee?
R. und ich haben lange überlegt. Zwar nicht für Weihnachten & Silvester (weil wir uns da eine kurze Auszeit gönnen), aber für die Tage danach. Neujahrsbrunch. Familienbrunch. Und da heißt es => Probe-Kochen!
Das erste Gericht ist ein herrlich köstlicher Rindsbraten. Mit Serviettenknödel und Preiselbeer-Pfirsich. Gut vorzubereiten => mehr Zeit für die Gäste! Viel Spaß beim Nachkochen!
Rindsbraten mit Serviettenknödel und Preiselbeer-Pfirsich
Zutaten für 6 Portionen:
2 Kilogramm Rindsbraten (zugeputzt), Salz & Pfeffer, Öl zum Anbraten
2 Packungen Bio-Suppengemüse (max. 3 Karotten), 2 EL Bio-Weizenmehl (glatt), 600 – 750 ml Bio-Rindsuppe, 4 EL Tomatenmark, Öl zum Anbraten
2 EL Estragon Senf, 5 Zweige Thymian, 2 Lorbeerblätter
Pfirsiche (aus der Dose), Preiselbeermarmelade
Zubereitungszeit:
circa 3 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
mittel – schwierig
Zubereitung:
Wurzelgemüse waschen, putzen und kleinwürfelig schneiden. Gemüsebrühe in Wasser auflösen. Öl in eine Pfanne gießen, klein geschnittenes Gemüse anrösten und mit 2 EL glattem Mehl bestauben. Kurz mitrösten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und Tomatenmark hinzufügen. Alles noch einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Rindsbraten salzen & pfeffern und in einer Pfanne scharf anbraten. Fleisch mit etwa 2 EL Senf einstreichen und in eine Bratpfanne geben. Mit Gemüsesauce übergießen, 5 Zweige Thymian und 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Deckel aufsetzen und im Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Unser Braten war nach genau 2 3/4 Stunden gar.
Fleisch aus dem Bräter heben, Gemüse mit Saft (ohne Lorbeerblätter) in einen Mixer gießen und sehr fein pürieren. Pfirsiche abtropfen und mit Preiselbeermarmelade füllen. Eine Schnitte Serviettenknödel (Rezept gibt es bereits am Blog!) mit einem Stück Rindsbraten und einem Preiselbeer-Pfirsich auf einem Teller anrichten und mit der pürierten Gemüsesauce übergießen. Ein leichter Blattsalat passt perfekt zu diesem Festtagsgericht!
Ohne viel verraten zu wollen: demnächst gibt es noch einen Tipp für ein umwerfendes Festtagsgericht. Stichwort: Fisch!
Dranbleiben lohnt sich und jeden Tag ein Adventfenster öffnen!
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