B. hat ihre erste Jakobsmuschel im Alter von knappen 4 Jahren gegessen. Seither ist sie ein absoluter Fan dieser Muscheln. Zugegeben. Wir sind es auch. 🙂 Gratiniert, gegrillt – wie auch immer. Nur die Qualität muss passen. Der Fischverkäufer eures Vertrauens hat bestimmt ein paar wunderschöne Exemplare für euch parat.
Die Zubereitung von Jakobsmuscheln ist recht einfach und rasch. Ist das Muschelfleisch erst einmal ausgelöst und lange genug mariniert, trennen euch nur noch ein paar Minuten vom Verzehr. 🙂 Und wie uns unsere Erfahrung gelehrt hat: Jakobsmuscheln sind immer ein absolutes Highlight bei Gästen!
Viel Spaß beim Gratinieren!
Zutaten für 3 Portionen:
- 9 Jakobsmuscheln
- 2 Jungzwiebeln
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 2 EL Cognac
- 1/2 Becher Bio-Schlagobers
- Salz & Pfeffer
- Parmesan, frisch gerieben
- Bio-Butter zum Ausstreichen
Zubereitungszeit: circa 15 – 20 Minuten PLUS 1 Stunde Zeit zum Marinieren
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zitronensaft mit Cognac vermischen. Muschelfleisch vorsichtig mit dem Corail (orangefarbener Rogen) aus der Muschel lösen, unter fließendem Wasser abspülen, in der Zitronen-Alkohol-Marinade einlegen und für 1 Stunde ziehen lassen.
Muscheln innen und außen kräftig unter fließendem Wasser bürsten, mit Küchenkrepp abtrocknen und mit Butter ausstreichen. Jungzwiebel putzen und fein hacken. Muscheln auf eine Muffin-Form legen (Blech oder Silikon) und das marinierte Muschelfleisch in die Muscheln legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zwiebeln & Semmelbröseln bestreuen. Die Hälfte der Marinade mit dem Schlagobers gut vermischen und über die Jakobsmuscheln gießen.
Frisch geriebenen Parmesan über die Muscheln streuen und bei 180°C Heißluft/Grill für ungefähr 10-12 Minuten im Backrohr gratinieren.
Fertige Jakobsmuscheln auf einem Teller mit Zitronen anrichten und mit Weißbrot servieren.
Tipp:
Sollte keine Muffin-Form vorhanden sein, mit Alufolie einen Ring formen und Muscheln darauf platzieren.
Der perfekte Begleiter zu diesen köstlichen Jakobsmuscheln war für uns ein Glas „Grüner Veltliner Sekt Brut“ aus dem Hause Weingut Stadler.
Schreibe einen Kommentar