Ein langer Tag. Aufstehen um 4 Uhr. Wien – Flughafen – Wien. 6 Uhr => wieder ab ins Bett. 🙂 Wohlverdient gönne ich mir noch 2 Stunden Schlaf. Frühstück mit meinen Lieben. Ein schnelles Frühstück. Der Rundfunk vermeldet, dass es sich rund ums Messegelände bereits staut. Oh, mein Gott! Also pünktlich ab ins Auto und in Richtung Messe. Dazwischen darf ich nicht vergessen: heute gibt es die 12/12 Challenge mit Claudia und Rudi. Bereits um 10 Uhr weiß ich, dass ich die geplante Timeline nicht einhalten kann. Das wird sich nicht ganz ausgehen. Kurz nach 11 Uhr schaffe ich es endlich, im Parkhaus D einen der letzten Parkplätze zu ergattern. WER bitte interessiert sich für die Auto-Show Vienna?! Offensichtlich SEHR viele Menschen. Claudia trifft zur gleichen Zeit ein. Wir bahnen uns den Weg durch Menschenmassen. Zur Genusswelt. Was uns dort erwartet?! Wieder Menschenmassen. Nach 30 Minuten wissen wir bereits, dass wir damit durch sind. Kaum bis keine Produktpräsentationen. 🙁 Kulinarische Massenabfertigung ist hier angesagt. ABER … wir treffen noch den lieben Steffen, den R. und ich bereits bei der eat&STYLE in Stuttgart kennenlernen durften. Tolle Sache, die er da präsentiert. Genaueres folgt demnächst. Eine spannende Geschichte, die euch manche eurer Gewohnheiten vergessen lassen wird. Nach 1 Stunde verlassen wir bereits wieder das Gelände. Inklusive ein paar Shopping-Goodies. 🙂
Nach einem netten & langen Chat bei Caesar’s Salad und Club Sandwich geht’s ab nach Hause. Und heute ist es endlich soweit: ich möchte endlich den Oktopus-Salat für euch bloggen. Dazu brauche ich R. Denn R. hat den Salat zubereitet. Ich durfte „helfen & fotografieren“. Obwohl … ich weiß gar nicht, ob ich das schlabberige Ding angreifen hätte wollen. Vielleicht erst, als nur noch das weiße Oktopusfleisch übrig war. 🙂
Trotzdem: der Aufwand hat sich gelohnt! Super zarter und wohlschmeckender Oktopus Salat ist das Resultat! Nachkochen würde ich euch auf alle Fälle empfehlen.
R. hat noch einen Tipp für euch: gleich eine größere Menge (z.B. 2 Kilogramm) Oktopus kaufen!
Zutaten für 3 kleine Vorspeise-Portionen:
- 600 Gramm Oktopus, roh & ungeputzt
- 3 Lorbeerblätter
- Salz
- 3 TL Triester Sauce
- Saft einer 1/4 Zitrone
- Salz
- Rucola
- Aceto Balsamico
Zubereitungszeit: circa 2 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel – schwierig
Zubereitung:
Oktopus unter fließendem Wasser gründlich waschen. Kopfsack umstülpen & Innereien entfernen. Auf der Unterseite (in der Mitte der 8 Arme) sitzt das harte Kauwerkzeug, welches entfernt werden muss. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. 2 TL Salz und 3 Lorbeerblätter hinzufügen.
Krakenarme für 3-5 Sekunden in das kochende Wasser eintauchen und wieder hochziehen. Diesen Vorgang 3-5 Mal wiederholen. Dadurch ringeln sich die Arme ein. Oktopus ganz ins kochende Wasser einlegen und leicht wallend für 35-40 Minuten kochen. Krake für 10 Minuten nachziehen lassen, abgießen und im Topf für 1 Stunde abkühlen lassen.
Oktopus unter fließendem Wasser abspülen und die schleimige Haut abrubbeln. Kopfsack abschneiden. Den Teil mit den Augen entsorgen. Arme mit einem scharfen Messer abschneiden. Soll nur noch das weiße Fleisch übrig bleiben, können nun auch die Saugnäpfe heruntergerubbelt werden. Dafür benötigt ihr etwas Geduld.
Die einzelnen Teile in kleine Stücke schneiden, mit Triester Sauce, Salz und Zitronensaft gut vermischen und am besten über Nacht ziehen lassen.
Fertigen Salat auf Rucola mit Zitronenscheiben und ein paar Spritzern Aceto Balsamico anrichten und servieren!
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