Der Donnerstag ist immer der Tag des schnellen Essens … weil die Arbeitswoche bereits an uns zehrt. Und das kalte Wetter! Also stelle ich den Lapi ab und lege erst mal etwas Holz in den Kamin. Schon alleine der Anblick der züngelnden Flammen wärmt mich etwas auf. Ich setze mich mit B.s Kuscheldecke vor den Kamin und beobachte das Feuer. Wunderschön … und warm. B. ist in einer knappen Stunde abzuholen. Also bleibt noch etwas Zeit. Was kommt heute auf den Tisch?! Vermutlich B.s erste Frage, sobald sie im Auto sitzt. „Definitiv das, was der Eiskasten bietet“, denke ich. 🙂 Ich lege noch ein Stück Holz nach und werfe einen Blick in den Kühlschrank. Obst & Gemüse dominieren. Mir ist nach einem vegetarischen Abend. Ich wähle Karotten, Lauch, Zwiebel, Fenchel und Pastinaken. Und Süßkartoffeln aus dem Keller. Auflauf oder Suppe?! Vermutlich Suppe. Tick-Tack. Noch 30 Minuten, dann ist B. abzuholen. Also beginne ich zu schnippeln. Nein, keine Suppe. Gemüse-Auflauf mit Gorgonzola. Nüsse sollten auch passen. Alles durchgemischt, in eine Pfanne geworfen und mit einer süß-sauren Marinade übergossen. Das wird lecker! 🙂
Ich darf euch verraten, dass es äußerst köstlich war. Diese Gemüse-Pfanne wird es wieder geben … für R. gibt es dann natürlich wieder etwas Fleisch dazu! 🙂
Zutaten für 3 Portionen:
- 1 Süßkartoffel
- 1 große Bio-Pastinake
- 3 kleine lila Bio-Karotten
- 1 mittlere Stange Bio-Lauch
- 1 Jungzwiebel
- 1 Fenchel
- Olivenöl
- 2 EL Honig
- 2 Zehen Bio-Knoblauch
- 1-2 EL Balsamico Essig
- Salz
- 150 Gramm Gorgonzola Dolce
- 4 Zweige frischen Rosmarin
- Salz & Pfeffer
- 1 Handvoll Walnüsse
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Süßkartoffel, Pastinake & Karotten schälen und in größere Stücke schneiden. Lauch, Zwiebel und Fenchel putzen und ebenso schneiden. Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen. Gemüse gut durchmischen und in die Auflaufform geben.
Knoblauch schälen, pressen und mit Honig, Essig, Wasser und etwas Salz & Pfeffer verrühren (Marinade soll eine Tasse ergeben) und über das Gemüse gießen.
Gorgonzola in große Würfel schneiden, gleichmäßig über dem Gemüse verteilen und mit den Rosmarinzweigen belegen. Gemüse in das vorgeheizte Backrohr schieben und bei 180°C Heißluft für 50 bis 60 Minuten garen. Sollte das Gemüse zu dunkel werden, die Pfanne während des Garens mit Alufolie abdecken.
Gemüse auf einem tiefen Teller anrichten und mit Walnüssen bestreuen. Der Geschmack von Nüssen harmoniert perfekt mit Gorgonzola.
Tipp:
B. mochte den Geschmack der Pastinake nicht so sehr. Sie hätte lieber mehr Süßkartoffeln gehabt. 🙂
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