Kontaktlinsen oder Brille?! Diese Frage stelle ich mir schon seit ein paar Wochen. Kontaktlinsen trage ich seit knappen 20 Jahren. Die Brille nur ersatzweise oder im Notfall. Diese Woche möchte ich mich entscheiden. Linsen und eine Brille ergänzend?! Damit könnte ich mich anfreunden. Und während mich das Thema Linsen quält, denke ich an leckere Linsen. Samstag ist ein guter Tag für Linsen. Am Morgen in Wasser legen und am Nachmittag kochen. Das passt. Das ist fix. Aber was mache ich mit der Brille? Brille und/oder Linsen. Gar nicht einfach. Am Freitag steht fest: weiterhin Kontaktlinsen und für die Tage zwischendurch darf es auch mal eine Brille sein. Somit hätten wir fixiert: Freitag => (Kontakt)Linsen. Samstag => Bio-Linsen. 🙂 Ist doch eine gute Aufteilung. Was meint ihr?!
Samstag. Endlich wieder Betrieb in der Markterei! Darauf freue ich mich schon seit vielen Tagen. Und dann noch eine Veranstaltung der besonderen Art => Kruste & Krume. Klar, dass wir Foodblogger da unsere Nasen hineinstecken müssen. 🙂 Schnelles, karges Frühstück. Ein Blick auf meine Armbanduhr. Time to go! Ich möchte mich mit Claudia treffen. S. kommt auch vorbei! Und noch ein paar Leute. Rasch in die Schuhe, Jacke übergeworfen und los geht’s. „Mama, ich fühl mich gar nicht gut“, ertönt eine Stimme von oben. 🙁 Raus aus der Jacke und den Schuhen … und nach oben zu B. Kopfschmerzen, Schnupfen, leichte Halsschmerzen. Bestens. 🙁 Ich krame mein Handy aus der Tasche und melde mich bei S. ab. Leider, leider. Und dann bei Claudia. „Schlangen bis raus auf die Straße. Wir fahren weiter.“, lässt mich eine SMS wissen.
Gut … ich packe meinen Teenie, wandere mit ihr ins Erdgeschoss und koche Tee. Wir kuscheln uns aufs Sofa und beobachten, wie die Schneeflocken im Garten tanzen. Also ich beobachte. B. schlummert. Zwei Stunden später ist B. wieder fit(ter). Tee und Milchstriezel lassen sie quasi gesunden. Naja, nicht wirklich gesunden. Aber hungrig. Hungrig ist ein gutes Zeichen. „Linsen?“, frage ich. B. nickt und kuschelt sich wieder vor dem Kamin in die Decke. Ich koche, B. schläft. Danach ist sie wieder fit. Und hungrig. Und das Essen ist fertig.
Zutaten für 8 – 10 Portionen:
- 500 Gramm Bio-Linsen, getrocknet
- Öl
- 3 gehäufte EL Bio-Weizenmehl, glatt
- 2 mittelgroße Bio-Zwiebeln, fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 4-6 Zweige Thymian
- 2 TL Majoran, getrocknet
- 1 TL Sardellenpaste
- 4 TL Kapern, fein gehackt
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten PLUS 3-4 Stunden Einweichzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Getrocknete Linsen in viel Wasser geben und für ein paar Stunden ziehen lassen. Wasser abgießen und die Linsen mit mindestens der doppelten Menge Wasser im Schnellkochtopf für ungefähr 8 Minuten kochen & abzischen lassen. Linsen abgießen und zur Seite stellen.
Öl in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und rösten. Sobald die Einbrenn eine schöne braune Farbe hat, die Zwiebeln und das Tomatenmark einrühren und kurz weiterrösten. Mit Suppe aufgießen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Sud für 10 bis 15 Minuten kochen. Abgetropfte Linsen hinzufügen, mit Salz & Pfeffer abschmecken und für weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Linsen mit Serviettenknödel und Selchroller anrichten.
Tipp:
Thymian entweder abzupfen oder ganze Stiele mitkochen. Die Blättchen lösen sich ohnehin durch das Kochen und die Stiele können vor dem Servieren leicht entfernt werden.
Für die vegetarische Version einfach den Selchroller weglassen.
Statt dem Selchroller passen auch Frankfurter Würstel herrlich zu Linsen.
Und nicht vergessen: HIER geht’s zur italienischen Version der Linsen – DANKE Emmi! 🙂
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