Bei R. gab es Kebab in der Kantine. Vor ungefähr zwei Wochen. „Leckeres Kebab“, wie er immer wieder betont. Und weil er das auch immer wieder wiederholt, schiebe ich ihm mein iPad über den Tisch. „Du googelst und ich koche. Faire Aufteilung.“ 🙂 Also beginnt R. zu googeln. Kebab, Kebap, Döner … Und plötzlich grinst er von einem Ohr zum anderen. „Da ist sicherlich etwas dabei“, meint er. Und das iPad wandert wieder zurück zu mir. Ahmet Kocht. R. mag keine Online-Rezepte. Er mag Videos. Ahmet Kocht stellt Videos zur Verfügung. Ein freundlicher Herr grinst aus meinem iPad. Ahmet. Hinter der Kamera Murat. In wenigen Schritten wird auf einfache Weise gezeigt, wie man das eine oder andere Gericht zubereitet. Köfte ist aber nicht, wonach wir suchen. Also grenze ich die Abfrage ein und lande bei Folge 34. Tolles Rezept! Am Freitag besorge ich deshalb noch Baharat im türkischen Laden ums Eck. Die restlichen Zutaten sind bereits im Eiskasten!
Leicht abgewandelt wird das Rezept dann am Samstag nachgekocht. Viel will ich nicht verraten, aber … köstlich, köstlicher, am köstlichsten! Nachkochen ist absolut zu empfehlen!
Zutaten für 3 Portionen:
- 1/2 Tasse Bio-Heumilch (am Foto hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen und zeigt eine Tasse Wasser statt Milch!)
- 1/2 Tasse Öl
- 1 mittlere Bio-Zwiebel, gerieben oder fein gehackt
- 1 TL Salz
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Baharat (= Arabische 7 Gewürze)
- 1 TL Pfeffer, frisch gerieben
- 1 TL Chiliflocken
- 1/4 Bummerlsalat (Eisbergsalat)
- 1 Salatherz
- 1 Bio-Zwiebel, rot (klein)
- 1 Paprika, gelb (klein)
- 5-8 Datteltomaten
- 2 Becher (=400 Gramm) griechischen Joghurt
- 3-4 Zehen Bio-Knoblauch
- 1 TL Salz
- 1 EL Minze, getrocknet
- ein Stück Bio-Butter
- Reis
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten PLUS 5-12 Stunden Zeit zum Marinieren
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für die Marinade Milch, Öl, Salz, Kreuzkümmel, Baharat, Pfeffer und Chiliflocken verrühren. Eine mittlere Zwiebel entweder sehr fein hacken oder reiben und unter die Marinade mischen. Hühnerfilet in sehr feine Scheiben schneiden und in der Marinade mindestens 5 Stunden oder besser über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Bummerlsalat und Salatherz waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Paprika waschen, entkernen und sehr fein schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Salat durchmischen.
Für die Joghurt-Minze-Sauce den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Salz zum Knoblauch geben und gemeinsam sehr fein hacken. Knoblauch mit Minze unter den Joghurt mischen und gut verrühren.
In der Zwischenzeit Reis laut Anleitung zubereiten.
Fleisch ohne Öl & Marinade in eine heiße Pfanne geben und scharf anbraten. Fleisch soll so lange gebraten werden bis kein Saft mehr in der Pfanne ist. Ein Stück Butter über das Fleisch geben und noch einmal gut durchmischen.
Reis auf einem Teller anrichten und großzügig Salat mit Joghurt-Minze-Sauce darauf verteilen. Abschließend das gebratene Hühnerfleisch auflegen, mit Chiliflocken bestreuen und servieren.
Tipp:
Die Inspiration kam aus der Serie Ahmet Kocht, Folge 34. Bei Ahmet Kocht findet ihr jede Menge einfache und lustige Videos, die er gemeinsam mit Murat dreht. Letzte Woche wurde bereits Folge 165 (!) online gestellt! DANKE an Ahmet & Murat für die tollen Ideen!
Für die low-carb Version einfach auf den Reis verzichten und nur mit Salat, Sauce & Fleisch schlemmen!
Praktisch auch für eine größere Runde, da die Zutaten vorbereitet werden können. 🙂
Schreibe einen Kommentar