Donnerstag. Halsschmerzen weg. Kopfschmerzen da – nach einem anstrengenden Tag. B. ist bereits zu Hause, als ich die Eingangstür öffne. Sie kommt die Stufen runter gepoltert. „Essen?“ Ja, klar. Ich habe ja den ganzen Tag darüber nachgedacht, was ich am Abend – gleich wenn ich heimkomme – für meine Prinzessin koche. 🙁 „Hab ich noch 10 Minuten, um darüber nachzudenken?“, frage ich scherzend. „Naja, fünf Minuten wären besser“, kommt die Antwort wie aus der Pistole geschossen. Ich lasse mich in meinen Schaukelstuhl fallen und versuche mir meine Kopfschmerzen wegzudenken. B. schwänzelt unterdessen um mich herum. Genervt gehe ich in die Küche, mache ein schnelles Käsebrot und serviere es meiner kleinen Tussi. Die Augen strahlen kurz. „Das ist aber nur ein kleiner Snack?! Zwischendurch?“ Ja, ist es. Ich lege den Käse wieder in den Kühlschrank zurück und sehe das Faschierte, das eigentlich für den Vortag geplant war. R. wollte für B. und ihre Freundin H. Pasta Asciutta machen. Doch dann haben sie sich doch für „Kalte Küche“ entschieden. „Rinderfaschiertes“, denke ich und lasse mich noch einmal auf die Couch fallen. Das sollte eher rasch verkocht werden. Dabei fällt mir ein Rezept ein, das ich einmal bei der lieben Simone von My Blueberry Basket gesehen habe. Shepherd’s Pie – mit Lammfaschiertem. Cottage Pie mit Rinderfaschiertem. Das ist es. Ich hole mein iPad und google. Da ist sie, die Shepherd’s Pie. Die meisten Zutaten sind zu Hause. Der Rest muss angepasst werden. 🙂
Danke an Simone für das tolle Rezept!
Zutaten:
- 1 große Bio-Zwiebel
- 500 Gramm Bio-Rinderfaschiertes
- 2 Zehen Bio-Knoblauch
- 150 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
- 1 1/2 EL Tomatenmark
- 1 TL Estragon-Senf
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 4-6 Stämmchen frischen Thymian
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 EL Bio-Weizenmehl, glatt
- 100 Gramm würziger Käse (z.B. Bergbauern-Felsenkaiser), gerieben oder klein geschnitten
- Olivenöl zum Anbraten
- 500 Gramm Bio-Kartoffeln, mehlig kochend
- 100 ml Bio-Heumilch
- 100 ml Bio-Schlagobers
- 1/2 TL Salz
- 150 Gramm würziger Käse, gerieben
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen. Käse sehr klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anschwitzen. Faschiertes hinzufügen und unter ständigem Rühren gut anbraten. Knoblauch pressen, unterrühren und mit Gemüse- oder Rinderbrühe aufgießen. Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Thymian, Salz & Pfeffer unter die Fleischsauce mischen und kurz einkochen lassen. Mehl und klein geschnittenen Käse gut unterrühren.
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Druckkochtopf für 8 Minuten kochen und abzischen lassen. Milch und Schlagobers vermischen. Käse reiben. Kochwasser der Kartoffeln abgießen und Kartoffeln gut zerstampfen. Langsam Milch-Schlagobers-Gemisch unterrühren bis das Püree cremig ist. Mit Salz abschmecken.
Auflaufform mit Backpapier auslegen. Das Faschierte in die Auflaufform gießen und mit einem Löffel oder Spatel das Kartoffelpüree darauf platzieren. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Heißluft überbacken, bis der Käse geschmolzen ist und der Auflauf eine schöne Farbe hat.
Tipp:
Blattsalat ist ein perfekter Begleiter zu diesem herrlichen Gericht.
Empfehlenswert, wenn viele Gäste erwartet werden. Kann fantastisch vorbereitet werden!
Simone | MyBlueberryBasket meint
Liebe Verena!
Ich kenne niemanden der dieses Gericht nicht liebt! Bei uns zu Hause ist es ein Klassiker seit unsere Kinder „Muh“ sagen können. Heute sind sie erwachsen und sie lieben es immer noch! 😉
Vielen, vielen Dank, dass du mich verlinkt hast! Ich werde deine Version gleich mal ausprobieren!
Beste Grüße, Simone
My World of Cooking meint
Liebe Simone!
Bei uns wird es jetzt auch heiß geliebt. R. ist normalerweise sehr skeptisch, wenn Käse in einer Sauce ist. Aber er lobt es mittlerweile „über den Klee“. 🙂
Alles Liebe, Verena
PS: Wenn ich richtig gelesen habe, dann sehen wir uns bei Salt & The City!