Sonntag. R. kocht! Gebackenen Karfiol & Zeller. So war es zumindest geplant. Die bockende Waschmaschine durchkreuzt unsere Pläne. Neuer Plan: R. kümmert sich um die Waschmaschine. Ich koche. Die Frage ist nur: WAS?! Gebackenes ist eindeutig R.s Spezialität. Ein Blick in den Eiskasten: Salat & Gemüse. Ein Mini-Steak hat sich auch noch versteckt. Für 3 Personen vermutlich nicht ausreichend. Der Gefrierschrank. 2 x 2 Hühnerkeulen haben meine Aufmerksamkeit erweckt. Tiefgefrorenes Huhn ist so eine Sache für mich. Ich finde, dass sich der Geschmack durch das Einfrieren verändert. Schwer zu beschreiben. Einmal tiefgefroren wandert bei uns Hühnerfleisch ausschließlich in Wok-Gerichte mit Soja- oder Austernsauce. Das neutralisiert wieder. Also kann ich diese Haxerln nur zu einem intensiv schmeckenden Essen verarbeiten. Wonach soll es intensiv schmecken?! Bei Wok winkt B. ab. R. grinst nur, weil er der Master of Wok ist. „Gewürze“, schießt es mir durch den Kopf. Oder … Knoblauch und/oder Zwiebeln. Ich entscheide mich für Huhn mit Zwiebeln und Rosmarin für die Kartoffeln.
Gute Wahl! Das Huhn hat herrlich nach Zwiebeln geschmeckt und die Kartoffeln nach frischem Rosmarin.
Zutaten für 3 Portionen:
- 3-4 Bio-Landhendlkeulen
- 3-4 große Bio-Zwiebeln
- Öl
- Salz
- circa 200 ml Wasser
- 3 große Bio-Ofenkartoffeln
- 6-8 Bio-Erdäpfelraritäten
- 3 TL Orangen-Kräutersalz
- Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- circa 50-100 ml Wasser
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht – mittel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in mittlere Würfel schneiden, mit Kräutersalz bestreuen und mit Öl übergießen. Alles gut durchmischen, mit Wasser aufgießen und Rosmarinzweige auflegen. Kartoffeln nun im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Heißluft für 20 Minuten braten.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in grobe Streifen schneiden und in eine Auflaufform legen. Die angetauten oder frischen Hühnerkeulen unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und mit Salz einreiben. Fleisch auf die Zwiebeln legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Wasser aufgießen.
Nach Ablauf der 20 Minuten für die Kartoffeln, diese wenden. Die Auflaufform mit den Hühnerkeulen ebenfalls in das Backrohr schieben und beides für weitere 25 Minuten garen. Nach 25 Minuten die Hühnerkeulen wenden und die Kartoffeln mit Alufolie abdecken und für weitere 25 Minuten braten.
Kartoffeln auf einem Teller anrichten, Zwiebeln neben den Kartoffeln platzieren und eine Hendlkeule über das Gemüse legen.
Guten Appetit!
Tipp:
Typisches Gericht für eine größere Runde.
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