War es letzte Woche B., die den Sonntags-Kuchen eingefordert hat, fragte R. am Samstag: „Was gibt’s denn zur Jause?“ Mein Blick fällt in den Garten. Die Sonne scheint. Die Temperaturen sind umwerfend. „Ich will raus!“ ruft eine Stimme in mir. „Spaziergang?“ frage ich. „Shoppen?!“ entgegnet B. „In der Gegend herum hatschen ist gar nicht cool.“ Ich denke an jene Zeiten zurück, als ich nur das Wort Spielplatz fallen lassen musste und schon stand ein freudestrahlendes Mädl in Jacke und Gummistiefeln vor mir. Gut, ist schon ein paar Jährchen her, aber …
R. deutet auf das leere Backrohr. Wer sagt, dass es am Wochenende immer Kaffee & Kuchen geben muss?! Ist der Wochenend-Kuchen ein MUSS?! Dieses Thema habe ich vor 2 Wochen mit der lieben Petra von HOME of HAPPY diskutiert. Einerseits – so eine alt eingeschlichene Gewohnheit, die irgendwann zur Selbstverständlichkeit wurde. Andererseits – ein Augenblick, an dem die Familie zusammensitzt, quasselt, Pläne schmiedet, … „Wo ist der Mittelweg?“ rattert es in meinem Kopf.
Und dann habe ich sie – die Lösung! Erst einen raschen Kuchen backen und zum Abkühlen aus dem Backrohr nehmen. R. & (eine absolut begeisterte) B. in Schuhe und Jacken stopfen. Und raus geht’s. In die Natur. Herrlich! Nach einem super langen Spaziergang freuen wir uns dann alle auf ein köstliches Stück Kuchen. 🙂
Zutaten für 1 Blech:
- 320 Gramm Rohrzucker
- 5 Bio-Eier, Dotter & Eiklar getrennt
- 125 ml Wasser
- Zesten von 1 Bio-Zitrone
- 125 ml Öl
- 320 Gramm Universal-Mehl
- 1/2 Packung Backpulver
- 500 Gramm Bio-Topfen
- 100 Gramm Staubzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Bio-Eier, Dotter & Eiklar getrennt
- eine Handvoll Heidelbeeren (oder andere Beeren)
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Boden Zucker, Dotter, Wasser und Zitronenzesten in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Öl mit einem Teigspatel langsam unter die Ei-Masse rühren. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Vorsichtig Mehl & Schnee unter den Teig heben und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
Für die Topfenmasse Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Topfen, Dotter, Zucker & Vanillezucker gut verrühren und Schnee unter die Masse heben. Die Topfenmasse in einen Spritzsack füllen und gitterförmig auf den Kuchen spritzen. Heidelbeeren in den Teig-Quadraten verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Heißluft für ungefähr 40 bis 50 Minuten goldbraun backen. Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Statt Heidelbeeren können auch andere Beeren, Pfirsiche, Ananas, …. verwendet werden.
Das Gewinnspiel läuft noch bis 28.02.2016!
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