Mögt ihr Flughäfen?! Mögt ihr das Gewimmel? Diese Hektik? – Ja? Nein? – Ich zähle eindeutig zu letzteren Menschen. Ich mag keine Flughäfen. Ich mag keine Menschenansammlungen. Weder auf Flughäfen, noch sonst wo. Jetzt sind wir aber am Flughafen. Mietwagen und Koffer wurden abgegeben. „Was, wenn mein Koffer nicht in Wien ankommt?“, die verängstigte Frage meiner Prinzessin. Wieso sie eine solche Frage stellt?! Na, was glaubt ihr?! Ja – B. war shoppen! Und natürlich hat sie etwas zu viel eingekauft, das Freigepäck überreizt. Also haben wir Teile ihres Gepäcks in unseren Koffern verteilt. Und der Rest des Übergepäcks landete in ihren beiden Umhängetaschen. „Mahhhh … die sind schwer“, stöhnt sie. „Du kannst froh sein, wenn du die Taschen nicht auspacken musst. Bei diesem Kuddelmuddel, das diese bieten“, sage ich noch. Ein aufgeregtes Biepen folgt. Ich werde aus der Reihe geholt, muss meine Sachen vom Band holen (Lapi, iPad, Handtasche, Jacke, ….) und werde einem Sprengstoff-Abstrich (!) unterzogen. Im Augenwinkel sehe ich noch B.s freches Grinsen. Nachdem von all meinen Sachen, meinen Händen und Hosentaschen ein Abstrich gemacht und analysiert wurde, darf ich alles einräumen und weitergehen. „Na, ich hoffe, du musst deine Taschen nicht noch einmal ausräumen“, ruft mir R. zu. DANKE, mein lieber Ehemann. B. zerkugelt sich im Hintergrund.
Hatte ich nicht erwähnt, dass ich Flughäfen hasse?! „Ok, steuern wir die nächste Lounge an. Was meint ihr?“, frage ich, um abzulenken. Und hier sind wir jetzt. In der Premium Lounge des Flughafens von Barcelona. Eine Lounge der besonderen Art: laut, schmutzig, überfüllt. Also versuchen wir uns abzulenken. B. holt ihr iPad raus und hört Musik. R. schreibt bereits eine To-Do-Liste für die kommende Woche. Mein Blick wandert durch die Lounge. Ich hole meinen Lapi raus und sehe mein Unterverzeichnis „eventuell zu bloggen“ durch. Da ist sie, die Topfenschnitte mit Sauerkirschen. Ein Oma-und-Opa-Besuchs-Kuchen. Es gibt zwar keinen Wochenend-Kuchen mehr. Aber einen Heute-kommen-Oma-und-Opa-zu-Besuch-Kuchen. 🙂 Eigentlich wollte ich diese Schnitte nicht bloggen, weil nicht sonderlich schön und wegen Zeitmangels auch nur schnell und schlecht fotografiert. ABER … diese Schnitte war wirklich köstlich.
Und weil ich gerade sonst nichts zu tun habe, schafft es die Schnitte nun doch in meinen Blog. Ich bin mir sicher, dass ihr ein hübscheres Exemplar backen werdet und freue mich bereits über Fotos von euren Ergebnissen. Auf Wunsch werden eure Fotos natürlich gerne veröffentlicht. Also … her mit euren Fotos!
Wir machen uns dann mal zum Boarding auf, da unser Flug gerade aufgerufen wurde. Bis dann mal wieder … im schönen Österreich!
Zutaten für eine Schnitte:
- 5 Bio-Eier
- 150 Gramm Staubzucker (Puderzucker)
- 1 Packung Vanillezucker
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 150 Gramm Bio-Weizenmehl, glatt
- 2 Becher Bio-Schlagobers
- 2 Packungen Sahnesteif
- 2 Packungen Bio-Topfen
- 150 Gramm Staubzucker (Puderzucker)
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 – 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Glas Sauerkirschmarmelade
- 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft (ca. 700 ml)
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mitte
Zubereitung:
Mit Alufolie fünf gleich breite Bahnen falten und 3 davon auf einem Backblech auflegen. Die restlichen beiden Bahnen auf einem weiteren Backblech auflegen.
Für den Biskuitteig Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu einem festen Eischnee schlagen. Dotter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale sehr cremig rühren. 2 große Löffeln Schnee mit dem Mixer unter die Masse rühren. Abwechselnd Schnee und gesiebtes Mehl vorsichtig unterheben. Masse in einen Dressiersack geben und jeweils drei Teigbahnen auf eine Alu-Bahn spritzen. Biskuit im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Heißluft für 12-15 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit 2 weitere Biskuit-Bahnen aufspritzen und ebenso backen. Biskuit gut auskühlen lassen.
Schlagobers mit Sahnesteif schlagen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer sehr cremigen Masse verrühren. Schlagobers händisch vorsichtig unterheben. Sauerkirschen zum Abtropfen in ein Sieb leeren.
Nun abwechselnd: Biskuit mit Sauerkirschen-Marmelade bestreichen, eine Schicht Topfen-Obers-Creme draufstreichen, mit Kirschen belegen, Biskuit auflegen, Marmelade, Topfen-Obers-Creme, Kirschen, …. Den Abschluss bildet eine Biskuitschicht. Restliche Topfen-Obers-Creme auf und um die Schnitte streichen … oder einfach als Naked Cake servieren.
Tipp:
Statt der Sauerkirschen können auch Pfirsiche, Mandarinen, Ananas, … verwendet werden.
3-stöckig ist die Schnitte auch sehr fein. Eventuell etwas weniger von der Topfen-Obers-Creme zubereiten.
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