Mittwoch letzter Woche: ich packe unseren neuen Familien-Küchen-Zuwachs aus. Der Thermomix ist nun endlich auch bei uns eingezogen. 🙂 Gemeinsam packen wir das Gerät aus, Erstreinigung, ein paar Knöpfe drücken, die Gebrauchsanweisung lesen. „Wann gibt es endlich das spektakuläre Eis von dem du uns erzählt hast?“, fragt B. „Heute nicht mehr“, meine ich, während ich in der Anleitung weiterlese. B. rennt aus der Küche, holt den Kochbuch-Chip (den wir noch nicht ausgepackt hatten) und grinst: „Aber Pudding geht immer.“ R. nickt. Gut. Pudding geht für die beiden immer. Während ich im Kochbuch nachschlage, um nach Pudding zu suchen, steckt B. den Chip an, holt die Zutaten aus den Vorratsschränken & Eiskasten …. und beginnt zu kochen!!! Wie bitte??? „Noch 3 Minuten, dann gibt’s Pudding“, verlautbart B. Was?! Na, das ging jetzt aber echt rasch. Und irgendwie wundere ich mich, wie schnell sie – ohne vorher eine Anleitung zu lesen (!) – das Touch-Display inklusive Start der Küchenmaschine durchschaut hat. Ich mag ja lieber Kochbücher, um darin zu blättern. B. blättert lieber am Touch-Screen. Lektion gelernt => ich zähle schon zum alten Eisen. 🙁
Donnerstag ist dann endlich meine Premiere: heute gibt es Rohkostsalat. Mit Brokkoli und köstlichen Hanfnüssen. R. rümpft wie immer die Nase, wenn mal vegetarisches Essen auf den Tisch kommt. Vorerst! Denn nach 10 Minuten ist er überzeugt: irre schnell zubereitet & super köstlich. Verstohlen holt er sich Nachschlag. Nur die Kichererbsen, die lehnt er nach wie vor ab – und sortiert er penibel aus. Dafür langt er bei den Hanfnüssen ordentlich zu. Diese Nüsse geben dem Salat noch eine besondere Note, leicht nussig. Das Nussige harmoniert perfekt mit dem Senfdressing.
Gut … genug geschwärmt. Diesen Salat möchte ich euch ganz besonders ans Herz legen, weil
* besonders rasch zubereitet
* besonders lecker
* besonders gesund
* besonders geeignet für ein leichtes Abendessen!
Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für 6 bis 8 Portionen:
- 1 Tasse Kichererbsen
- 1 Rose Brokkoli (300 – 500 Gramm)
- 1/2 Paprika, rot
- 1/2 Paprika, gelb
- 1 Bio-Apfel, fest & leicht säuerlich
- 1 Handvoll Pinienkerne
- 25 Gramm Olivenöl
- 15 Gramm Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Estragon-Senf
- 1 TL Kräutersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Bio-Hanfnüsse, geschält
Zubereitungszeit: circa 5-10 Minuten PLUS 12-24 Stunden zum Einweichen der Kichererbsen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Eine Tasse Kichererbsen in der doppelten Menge Wasser ansetzen und am besten über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag die Kichererbsen abgießen und für 12 Minuten im Druckkochtopf kochen, abzischen lassen und abgießen.
Brokkoli, Paprika und Apfel waschen. Brokkoli in kleinere Röschen zerteilen. Paprika und Apfel in grobe Stücke schneiden. Alles (inklusive Pinienkerne) in den Thermomix geben, Öl, Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen, für 5 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern. Rohkost-Salat in eine große Schüssel umfüllen.
Kichererbsen und Hanfnüsse untermischen, in tiefen Tellern anrichten und vor dem Servieren noch ein paar Hanfnüsse über den Salat streuen.
Tipp:
Natürlich kann das Gemüse in jeder anderen Küchenmaschine gehäckselt oder händisch geschnitten werden. Dressing mit Schneebesen versprudeln.
Pinienkerne können auch durch Kürbis-, Sonnenblumen- oder andere Kerne ersetzt werden.
Anmerkung:
Bei diesem Rezept handelt es sich um eine von mir abgewandelte Version eines Rezeptes aus dem Thermomix-Kochbuch „Das Kochbuch“.
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