Mittwoch. Ich bin müde. Sehr müde. War ein langer & anstrengender Tag. Den morgendlichen & abendlichen Stau durfte ich zusätzlich genießen. Zu Hause sitzt B. noch immer bei ihren Hausaufgaben. Ob ich sie fragen soll, was sie bis jetzt gemacht hätte?! Nein, ich frage nicht. Ich schone unser beider Nerven. 🙂 „Muffins? Thermomix-Muffins?“ SIE scheint meine Nerven nicht schonen zu wollen. Das Superding – wie sie es bezeichnet – hat es ihr angetan. Nicht aber ihre Mathe-HÜ oder das Referat für morgen. 🙁 „Mamiiiiiiiiii. Ich bin am Verhungern!“ – Ihre Ich-Sterbe-Vor-Hunger-Nummer kennen wir schon. „Ich überlege noch“, antworte ich, löse meine hohen Hacken und laufe nach oben. Einfach 5 Minuten für mich. Ausstrecken. Nachdenken. Gefühlte 5 Minuten später, zupft B. an meiner Bluse. „Fertig mit Hausübungen. Und es ist nur eine halbe Stunde vergangen.“ Ups … da hat wohl jemand eingemützt. 🙂
„Muffins?“, frage ich, um von einem anstrengenden Tag abzulenken. B.s Augen beginnen zu glänzen. „Aber nur, wenn ich den Thermomix steuern darf.“
Und so sind sie nun entstanden: unsere Orangen-Muffins. Das Basisrezept wurde etwas geändert und Orangensaft und Orangenschale hinzugefügt. Dadurch schmeckt der Kuchenteig fruchtiger. Und Schmand dazu, um die Muffins auch ordentlich saftig werden zu lassen.
Jetzt seid ihr an der Reihe => nachbacken! Euer Feedback ist gefragt! Ich freu mich schon drauf!
Zutaten für 12 – 15 Muffins:
- 200 Gramm Butter, weich & in Stückchen geschnitten
- 300 Gramm Bio-Dinkelmehl, glatt
- 4 Bio-Eier
- 200 Gramm Staubzucker
- 1 Bio-Orange, Abrieb & Saft
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Schmand oder Sauerrahm
Zubereitungszeit: circa 25-30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Bio-Orange unter fließendem Wasser abspülen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Butter, Eier, Zucker, Mehl & Backpulver, die Hälfte des Orangensaftes und Schmand in den Mixtopf geben, Deckel aufsetzen und für 1 Minute auf Stufe 3,5 verrühren. Den Rest des Orangensafts dem Teig hinzufügen und für weitere 30 Sekunden auf Stufe 3,5 rühren. Teig in die vorbereiteten Muffin-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 165°C Heißluft für 20-25 Minuten goldbraun backen.
Nach Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen und aus dem Backrohr nehmen. Gegebenenfalls noch 2-3 Minuten dazuschalten. Muffins in der Form für 10 bis 15 Minuten auskühlen lassen, aus der Form nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokolade übergießen.
Tipp:
Kuchen kann natürlich auch in einer eckigen oder runden Kuchenform gebacken werden. B. bevorzugt allerdings Muffins – weil sie „so schön handlich“ sind! 🙂
Anmerkung:
Dieses Rezept wurde von mir abgewandelt und stammt ursprünglich aus dem Thermomix-Kochbuch „Das Kochbuch“ – Rührkuchen.
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