Geht es euch auch manchmal so? Wie? Na so, dass ihr tut und macht … und am Ende des Tages fragt ihr euch: „Was zum Teufel habe ich heute getan? WO bitte ist die Zeit geblieben?“ So ein Tag war der Freitag bei mir. Wie schon erzählt, hatte ich geplant, mir einen easy Freitag zu gönnen. Eine große Tasse Tee, Relax-Sessel => das Telefon läutet. Ok. Der Kuchen ist Dank der lieben Simone schnell festgelegt.
iPad weglegen, Decke und Tasse zur Hand nehmen, Fußstütze der Relax-Liege ausfahren. Mein Blick fällt in den Garten. Absolut ungemütliches Wetter. Grau in Grau. Regen prognostiziert. Wirklich grauslich! Ich schließe meine Augen und denke an die Osterferien. An das sonnige & warme Calpe. Den Ausblick aufs Meer. Soooo schön! 🙂 Ich stelle die Tasse zur Seite und hänge mit meinen Gedanken weiterhin in Spanien …
Mit der guten Laune, die ich mir gerade in Spanien geholt habe, ist es an der Zeit, sich wieder dem Hier und Jetzt zu widmen. Da L. über Nacht bleibt, steht das Zimmer des Grauens auf meinem Plan => sprich: B.s Zimmer. Die gute Stimmung ist schlagartig dahin. WIE bitte schafft sie es, in diesem Chaos nur irgendetwas zu finden? Ich frage mich, ob sie sich einen Faden spinnt, um aus dem Gewusel wieder rauszufinden. Ich tröste mich, dass sie ein Genie sein muss. Denn nur ein Genie kann sich hier zurechtfinden. Ich beginne, die im Zimmer verstreuten Bücher aufzusammeln und stelle sie ins Regal zurück. Kabeln, überall Kabeln! Was macht sie bloß damit?! Nach mehr als einer Stunde ist das Zimmer soweit in Ordnung, dass einerseits L. übernachten kann und sich andererseits B. noch zurechtfindet. 🙂
Nachdem ich B. von der Schule abgeholt und die Einkäufe erledigt habe, steht R. in der Tür. „Wann kommt L.? Was gibt’s zum Essen?“ Ohhh … darüber hatte ich mir noch gar keine Gedanken gemacht. Also werfen wir beide einen Blick in den Eiskasten. Teamwork ist angesagt! Dank der lieben Claudia gibt es knackig grünen Marchfelder Spargel. Den werde ich in der Pfanne braten und karamellisieren. R. hat eine tolle Idee für Medaillons vom Schweinefilet. Und dazu gibt’s Kartoffelgratin. Das lieben die Kids!
Während das Gratin im Ofen schmort, kümmert sich R. um die Medaillons. Ich mich um den Spargel. Und B. holt L. von der Straßenbahn ab => das läuft wie am Schnürchen. Wie ich schon sagte: Teamwork ist alles – und im Team ist es auch viel netter, ein köstliches Abendessen zu kreieren! 🙂
Viel Spaß beim Nachkochen – die Rezepte für den karamellisierten Spargel und die Medaillons gibt’s demnächst!
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 3-4 große Bio-Kartoffeln
- 300 – 400 ml Wasser
- 5 gehäufte EL Schmand oder 1 Becher Creme fraîche
- 150 Gramm kräftigen Käse, gerieben
- ½ TL Muskatnuss, gerieben
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel – leicht
Zubereitung:
Kartoffeln mit einer Gemüsebürste gut waschen, leicht abtrocknen und in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Scheibe für Scheibe in eine Pfanne/Auflaufform schichten. Käse reiben.
Wasser mit Schmand, Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut verrühren und den geriebenen Käse unterheben. Sauce über die Kartoffeln gießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Heißluft für 20 Minuten garen. Kartoffeln mit Alufolie abdecken und für weitere 35 Minuten backen. Nach Ablauf der Garzeit Folie entfernen und nochmals 5 Minuten gratinieren, damit das Gratin auch eine richtig knusprige Kruste bekommt.
Kartoffelgratin in schmale Rechtecke schneiden und heiß servieren.
Tipp:
Zu Kartoffelgratin passen hervorragend Fleisch und Gemüse – oder einfach PUR genossen, mit einem Klecks Sauerrahm.
Wir haben uns an diesem Abend für Schweinefilet und karamellisierten Marchfelder Spargel entschieden.
Die Auflaufform kann vor dem Einschichten der Kartoffeln noch mit einer Zehe Knoblauch eingerieben werden.
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