Teamwork – mein Stichwort für die Fortsetzung zum Kartoffelgratin. Ja, wir teilen die Arbeit. Während sich R. dem Filet widmet, kümmere ich mich um den Spargel. „Capperi, capperi, capperi. Die kommen heute zu den Medaillons“, summt R. fröhlich vor sich hin. Capperi – ein Wort, das uns immer wieder an unsere sizilianischen Bekannten denken lässt. R., also der sizilianische R., hat eine Vorliebe für Capperi. So ordert er diese immer mit, wenn er eine Bestellung aufgibt. Pizza mit Capperi, Pasta mit Capperi, Fleisch mit Capperi. 🙂 „Du kannst das Gericht ja mit italienischem Namen einstellen“, meint R. beiläufig. Könnte ich. Müsste ich googeln. Werde ich googeln. Oder auch nicht. Ich denke an die liebe Emmi. Eine Message ist rasch geschrieben. Und hui … ist die Antwort auch schon in meinem Posteingang. Filetto di maiale con capperi. „Danke, liebe Emmi“, denke ich, während ich den Spargel wende. Wobei mir gleich ein zweites Danke durch den Kopf geht. Dieses Danke geht an die liebe Claudia. Weil sie es war, die mich mit frischem Spargel aus dem Marchfeld versorgt hat. Frisch und knackig.
Somit haben vier flinke Hände in Windeseile ein tolles Gericht gezaubert … mit Hilfe von zwei weiteren Foodbloggerinnen => Temawork ff. 🙂
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Schweinefilet
- Senf
- 1 EL Kapern
- Salz & Pfeffer
- Butter zum Braten
- 500 Gramm Spargel, grün
- 1 EL Bio-Rohrzucker
- Bio-Butter
Zubereitungszeit: circa 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Spargel unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen und die weißen Enden wegschneiden (eventuell auch etwas mehr, falls holzig).
Schweinefilet abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen und – falls notwendig – die Silberhaut entfernen. Lungenbraten in 4 cm dicke Medaillons schneiden, leicht flachdrücken, mit Senf einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Medaillons für ungefähr 3-4 Minuten an beiden Seiten scharf anbraten, Kapern hinzufügen und noch für 1-2 Minuten braten. Pfanne mit Alufolie abdecken und den Spargel zubereiten.
Für den Spargel Butter in einer Pfanne schmelzen und unter ständigem Rühren den Rohrzucker hinzufügen. Sobald der Zucker karamellisiert, Spargelstangen einlegen und bei mittlerer Hitze immer wieder wenden. Nach 6-8 Minuten sollte der Spargel durch, aber noch immer knackig sein.
Spargel aus der Pfanne nehmen und sofort mit den Medaillons und Kartoffelgratin anrichten und servieren.
Tipp:
Vegetarische Version: karamellisierten Spargel mit Kartoffelgratin oder gekochten Kartoffeln reichen.
Emmi meint
Tolle Zusammenarbeit und super tolle Kreation!! Ich liebe capperi und würde diese auch am liebsten überall verwenden…..;-) Danke, dass ich zu einem kleinen Teil beitragen durfte!! 😉
Lieben Gruß, Emmi!
verenakocht.at meint
Danke, liebe Emmi! Grüße aus Kroatien! 🙂