Das Kind ist wieder gesund! Es kann auch wieder zur Schule gehen. Jetzt nur noch zur Zahnspangenkontrolle … und ab geht’s zu einem Treffen mit unseren lieben Z.s Während ich im Wartezimmer des Zahninstitutes, geistig bereits beim Abendessen mit den Z.s sitze, tippe ich noch rasch eine Message an M. in mein Handy. Zum Absenden komme ich nicht mehr. B. kommt mit gesenktem Haupt aus dem Behandlungsraum. „Zahnfleischentzündung unter der Zahnspange. Nächsten Montag Kontrolltermin.“ Jetzt ist es dann an mir, Kopf und Schultern hängen zu lassen. „Bye, bye Kunstforum. Balthus muss warten“, denke ich. Das wäre mein Plan für den kommenden Montag gewesen: endlich zur Balthus Ausstellung gehen! Gut … das verschieben wir vorerst. Montag ist dann wieder Zahnarzt-Tag. Macht ja kaum einen Unterschied, ob ich nun im Wartezimmer des Zahninstitutes sitze oder gemütlich durch eine Kunstgalerie schlendere. *grummelgrummelheuljetztgleich*
Was mich dann aber absolut glücklich macht, ist der Stau, der uns beinahe bis vor die Haustür begleitet. Alarm off, Tür auf, Tür zu, abschließen, raus aus den Hacken, Decke und Schaukelstuhl. B. lässt sich aufs Sofa fallen und zieht mir die Decke weg. Da sie doch ein wenig leidet, lass ich es geschehen und versuche an unser Treffen mit den Z.s zu denken. In meinen Gedanken ist es sonnig, warm, nette Gesellschaft, anregende Gespräche, ich höre uns alle lachen, leckeres Essen & Wein, … „Mami?“, werde ich aus meinen Träumen gerissen. „Ich glaub, ich werde jetzt noch einen Teil der Hausübungen beginnen.“ Beginnen – das wird besonders betont. Eltern muss dieses Beginnen nicht erklärt werden. Alle Nicht-Eltern können vermutlich erahnen, was damit gemeint ist. 🙂 „Yep – fein.“ – „Kochst du inzwischen? Papa hat sicher Hunger, wenn er nach Hause kommt.“ Ja, klar doch. Binnen einer Sekunde schnelle ich hoch, laufe in die Küche, binde mir meine Schürze um, wasche Salat, koche Gemüse und brate ein paar leckere Steaks für uns.
… so wäre es vielleicht in den 50iger oder 60iger Jahren abgelaufen. 🙂 Natürlich läuft es dann nicht so ab – zumindest nicht an diesem Tag! 🙂 „Kalte Küche?“, frage ich. B. rümpft die Nase und schüttelt den Kopf. Es wird dann fast Kalte Küche. Die am Vortag angesetzten Kichererbsen kichern bereits im Wasser und wollen verspeist werden. Gemeinsam mit Äpfeln und Brokkoli. Und Quinoa. Und dem, was der Eiskasten noch so bietet. „Thermomix?“ B.s Augen beginnen zu strahlen. „Ich helfe dir“, ruft sie und will in die Küche. Ich stoppe sie und schicke sie zurück an den Tisch, um ihre Hausübungen zu beginnen. „Das schaffe ich auch alleine.“
Hab‘ ich dann auch geschafft. Relativ rasch sogar. Und köstlich, wie R. anmerkte. Das Resultat ist ein pikant-süßlicher Rohkost-Salat mit gesunden Kichererbsen und Quinoa. Wieder ein easy-peasy Rezept, wenn es mal schnell gehen muss! Viel Spaß beim Kochen!
Zutaten für ca. 8-10 Portionen:
- 200 Gramm Kichererbsen
- 300 Gramm Quinoa
- 1 Brokkoli
- 2 Spitzpaprika, rot
- 1 Zucchini
- 2 Bio-Äpfel
- 30 Gramm Olivenöl
- 25 Gramm Apfelessig
- 3 TL Suppenwürze (das home-made Rezept folgt demnächst!)
- 3 EL Ahornsirup (optional: 2 EL Honig)
- 2 EL Estragon Senf
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: ungefähr 30 – 40 Minuten PLUS 12 Stunden Einweichzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kichererbsen über Nacht in mindestens der doppelten Menge Wasser einweichen. Kichererbsen abgießen und im Druckkochtopf für 25 Minuten kochen, abzischen lassen, abseihen und zur Seite stellen.
Parallel dazu Quinoa mit Wasser aufstellen und leicht köchelnd für 20 Minuten ziehen lassen. Abseihen und mit den Kichererbsen vermengen.
Brokkoli unter fließendem Wasser abspülen und in Röschen zerpflücken. Paprika und Äpfel waschen, abtrocknen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zucchini waschen, trocknen, in Stücke schneiden und mit dem restlichen Gemüse in den Mixbehälter des Thermomix geben. Olivenöl und Apfelessig einwiegen, restliche Gewürze hinzufügen und für 5 Sekunden auf Stufe 4 mixen. Behälter öffnen, Zutaten mit einem Spatel nach unten schieben und je nach gewünschter Größe für weitere 5-10 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern.
Gehacktes Gemüse unter den Kichererbsen-Quinoa-Salat mischen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Der Salat schmeckt pikant und süßlich zugleich. Absolut köstlich!
Tipp:
Um die Zubereitungszeit zu verkürzen, können auch Kichererbsen aus der Dose verwendet werden.
Reste in Gläser füllen, gut zuschrauben und im Kühlschrank aufbewahren => perfekter Lunch fürs Büro!
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