Die Wetterprognose fürs Wochenende ist vernichtend! Was soll das denn?! Regen & Temperaturen, die wir jetzt weder brauchen noch haben wollen. Da habe ich mir gedacht, dass ihr am Wochenende vielleicht ein wärmendes Süppchen kochen wollt. Eigentlich wollte ich dieses Rezept erst im Herbst posten – dann, wenn die Tage wieder kürzer und vor allem kühler werden. Da wäre auch noch Zeit gewesen, um ein paar repräsentative Fotos zu machen. Aber der Dringlichkeit wegen, blogge ich das Rezept schon jetzt … und vielleicht kommen dann bis zum Herbst noch schöne Fotos dazu.
Einer der vergangenen Montage war doch auch so ein grausiger Tag. Ein kühler Montag und immer wieder Regen. Und dann auch noch B.s schmerzende Zahnspange, Kontrolltermin beim Zahnarzt, müde, Regen, kalt. Kaum zu Hause wickelt sie sich in eine Decke, setzt ihren bekannten Dackelblick auf und stellt so nebenbei fest: „Ein Süppchen wäre jetzt echt fein. Dann wäre mir sicher nicht mehr so kalt. Und hungern müsste ich auch nicht mehr.“ Hungern! Man stelle sich vor => das arme Kind muss hungern! 🙂
Aber sie hat Recht. An einem so grausigen Tag kann eine warme Suppe nicht schaden. Im Eiskasten sehe ich B.s Champignons, die sie normalerweise für ihre Wochenend-Frühstücks-Sessions verkocht. Ein Blick ins Thermomix-Kochbuch lässt mich für diesen auch gleich Arbeit finden. Nein, nicht ich bediene den Thermomix => das übernimmt natürlich B. Sobald der Thermi schnurrt, ist B. erstens nicht mehr kalt, zweitens vergisst sie die schmerzende Zahnspange und schmachtet drittens auch nicht mehr hungrig am Sofa.
Während ich im Kochbuch lese, scrollt B. über das Touch-Display, sucht das Rezept, holt einen Teil der Zutaten (den Rest lässt sie holen) und beginnt zu schnippeln. „Mah, wie macht sie das nur?! Vor allem ohne jegliche Einschulung“, denke ich mir und verstaue das Kochbuch im Regal.
Nur wenige Minuten später schlängelt sich ein herrlicher Duft durchs Haus. B. befüllt eine Schale mit Suppe, wickelt sich wieder in die Decke, macht es sich am Sofa bequem und löffelt genussvoll schmatzend ihre Suppe. „Das ist sowas von grenzgenial. Diese Suppe ist einfach umwerfend. Danke, liebe B., dass du so ein gutes Süppchen gekocht hast“, lobt sie sich selbst und grinst.
Zutaten für 4-5 Portionen:
- 1 Bio-Zwiebel
- 400 Gramm Champignons, braun
- 700 Gramm Wasser
- 200 Gramm Bio-Milch
- 1 gehäufter TL Bio-Suppenwürze
- 3-4 Zweige frische Petersilie
- 50 Gramm Bio-Dinkelmehl
- 60 Gramm Bio-Schlagobers
- 50 Gramm Bio-Frischkäse
- Schwarzbrotscheiben, getoastet
Zubereitungszeit: circa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Zwiebel schälen und halbieren. Champignons putzen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und dicke Stiele entfernen. Zwiebel in den Mixtopf geben, für 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern, Deckel abnehmen und mit einem Spatel nach unten schieben. Champignons hinzufügen und für 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Topf öffnen und alles von der Topfwand mit einem Spatel nach unten schieben. Wasser, Milch, Suppengewürz und Mehl hinzufügen und für 12 Minuten bei 100°C auf Stufe 2,5 garen lassen. Vorsicht => könnte spritzen! Schlagobers, Frischkäse und Petersilie zur Suppe geben und für 2 Minuten bei 90°C auf Stufe 2 erhitzen.
Abschließend die Suppe für 30 Sekunden auf Stufe 4-7 (schrittweise ansteigend) pürieren => wiederum Vorsicht vor überschäumender Suppe.
Suppe in tiefe Teller oder Suppenschalen gießen und mit getoastetem Schwarzbrot servieren.
Tipp:
2-3 Champignons in Scheiben schneiden, in Butter kurz anrösten und auf der Suppe anrichten.
Etwas gehackte Petersilie ist ebenso ein hervorragender Eye-Catcher.
Keinen Thermomix? => Pürierstab aktivieren!!!
Rezeptquelle: Das Kochbuch von Thermomix
thi meint
mhmm ich liebe champignons 🙂
verenakocht.at meint
Nach diesem Süppchen magst du sie noch mehr! 🙂