La vita è bella! Die Sonne scheint! Meine Lieben sind bereits aus dem Haus (Arbeit & Schule). Und ich erfreue mich des Lebens. Mit einem köstlichen Espresso genieße ich die Sonne auf der Terrasse. Eine Menge Hochglanz-Magazine liegen auf meinem Schoss und warten darauf, gelesen zu werden. Die Nachbarskatze gesellt sich zu mir und wir schnurren um die Wette.
— SCHNITT —
SO könnte es vermutlich auch sein. Aber nicht an diesem Montag (eigentlich an den seltensten Montagen)! Ich sitze nicht in der Sonne, sondern an meinem Arbeitstisch. Den Lapi vor mir. Die Hochglanz-Magazine sind leider auch keine Easy-Lektüre, sondern neue Anforderungen der Norm. Und da sind wir auch schon mitten drin, in meinem Dilemma: Normänderungen weiterlesen oder bloggen? Den Sonntags-Kuchen, der eigentlich ein Montags-Kuchen ist. Wieso? Weil er am Sonntag gebacken und erst am Montag fertiggestellt und angeschnitten wurde. Also ein Sonntags-Montags-Kuchen. Der Kuchen, der einen geschätzten Meter neben mir steht und herrlich duftet. Weil er vor ein paar Minuten fotografiert wurde. Es ist ohnehin schon fast Mittag. Da darf man schon ein kleines Stück Kuchen essen/kosten. Jetzt, wo schon alles fotografiert ist. Eigentlich wollte B. den Kuchen bereits zum Frühstück anschneiden. Ohne Glasur. Für sie gibt’s dann ein großes Stück Kuchen am Nachmittag. Für mich jetzt. Gleich. Ein ganz kleines Stück nur. Den Anschnitt, den eh keiner mag. 🙂 Mmmmmhhhh … WOW! Jetzt steht es fest: erst wird gebloggt!
Diesen köstlichen Kuchen muss ich rasch mit euch teilen. Selber erst vor ein paar Tagen bei Sandra von Hase im Glück entdeckt, schon bei mir am Blog. Natürlich wieder ein bissi abgeändert & den Thermomix eingearbeitet. Aber die köstliche Basis stammt von der lieben Sandra! Locker leichte Konsistenz, saftig durch die Sauerkirschen und das gewisse Etwas durch die Glasur mit Baileys.
Ich empfehle: sofort die Zutaten besorgen und für Donnerstag einen herrlich köstlichen Feiertagskuchen backen!
… und um meinen chilligen Tag abzurunden, darf ich jetzt noch einkaufen gehen, B. zum Zahnarzt bringen und …
Zutaten für 1 Kastenform:
- 200 Gramm Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
- 1 Glas Sauerkirschen (ca. 720 ml)
- 150 Gramm Butter
- 150 Gramm Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Bio- Freilandeider
- 200 Gramm Bio-Dinkelmehl
- 2 TL Bio-Weinsteinbackpulver
- 1 Schuss Baileys
- 300 Gramm Kristall- oder Staubzucker
- 20 Gramm Wasser
- 5 EL Baileys
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Schokolade entweder im Wasserbad schmelzen oder im Thermomix für 8 Sekunden auf Stufe 8 fein mahlen. Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen.
Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker in der Küchenmaschine cremig rühren (mindestens 7 Minuten). Nach und nach die ganzen Eier untermischen und für weitere 5 Minuten mixen. Geschmolzene oder geriebene Schokolade unter die Masse mischen. Mehl & Backpulver vermengen und in der Küchenmaschine unter die Buttermasse rühren bis eine homogene Masse entsteht. Topf von der Küchenmaschine nehmen und die Kirschen händisch und vorsichtig unter den Teig heben. Masse in eine ausgefettete und mit Mehl bestäubte Kuchenform gießen und bei 160°C Heißluft für ungefähr 1 Stunde und 10 Minuten backen (abhängig vom Backofen – aber ihr kennt euren Ofen sicher am besten!). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe! Fertigen Kuchen aus dem Backrohr nehmen, abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen.
Für die Zuckerglasur Staubzucker mit Wasser und Baileys glatt rühren.
Variation Thermomix: Zucker in den Mixtopf wiegen und für 20 Sekunden auf Stufe 10 fein mahlen. Baileys hinzufügen und für 10 Sekunden auf Stufe 6 rühren. Wasser einwiegen und noch einmal für 20 Sekunden auf Stufe 3 rühren.
Zuckerglasur über den ausgekühlten Kuchen gießen, Glasur kurz anziehen lassen … und servieren!
Guten Appetit!
Tipp:
Baileys kann auch durch Rum oder andere Liköre ersetzt werden (z.B. Kirschrum, Kirschlikör, …).
reiseum meint
wow! lecker!
LG
verenakocht.at meint
Danke! 🙂