Ich wünsche euch einen wunderschönen Guten Morgen! Die Sonne scheint! Das Wochenende verspricht herrlich zu werden. Das perfekte Wetter für einen gemütlichen Grillnachmittag oder -abend. Deshalb gibt es hier gleich einmal ein tolles Rezept für super schnelle Kräuterbutter für euch. Diese entstammt der künstlerischen Feder der lieben Margareta. Künstlerisch, weil so bunt und einfach nicht normal!
Wie kann es auch anders sein => bei Margareta gibt es nicht die 08/15-Kräuterbutter. Nein, bei ihr gibt es wieder eine ganz besondere Butter. Eine Butter, die erst das Auge erfreut. Weil bunt. Weil duftend. Und dann kommt der Genuss: pikant, blumig, köstlich! Perfekt für Fisch & Fleisch – oder auch einfach mal auf frisches Brot gestrichen.
Ob das auch wirklich schmeckt?! JA – das tut es! Wieso ich das weiß? Naja … weil ich die Butter natürlich nachgemacht habe. Ich muss ja wissen, was ich auf meinem Blog poste. Und ich sag’s euch: für mich war es dann gar nicht so einfach, diese Blüten zu organisieren. Ja – organisieren ist der richtige Ausdruck. Ein paar habe ich von einer Bekannten bekommen. Für die Ringelblumen durfte die liebe Mama einspringen. Und dann war sie fertig, die Blüten(kräuter)butter. Grillen?! „Nein, keine Zeit heute“, meint R. Also wandert ein schönes, feines Bio-Steak in die Wanne. Serviert mit Spargel und Blüten(kräuter)butter. Leider vergessen, ein Foto zu machen! Vermutlich auch deshalb, weil zu schnell von den Tellern verschwunden.
Was ich dazu sage: WOW!!! Einfach genial! Danke, liebe Margareta!
Zutaten für Tomaten-Basilikum-Butter:
- 250 Gramm Bio-Butter
- 2 cl Olivenöl
- Kräutersalz & Pfeffer
- ca. 15 große Blätter Basilikum
- ca. 4 eingelegte Tomaten (Pomodori secchi)
Zutaten für Blüten(kräuter)butter:
- 250 Gramm Bio-Butter
- 2 cl Olivenöl
- Kräutersalz & Pfeffer
- Blüten nach Wahl (z.B. Ringelblume, Bohnenkrautblüten, Fliederblüten, Schnittlauchblüten)
Zubereitungszeit: circa 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Für die Tomaten-Basilikum-Butter die eingelegten Tomaten und Basilikum fein hacken, Butter dazu geben, salzen & pfeffern und alles kurz vermischen. In ein Schälchen mit Deckel umfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Kräuterbutter vereint frische Kräuter und abgestimmte Gewürze zu einer klassischen Begleitung von Fisch & Fleisch und Gemüse. Oder einfach dünn auf frisches Brot gestrichen.
Für die Blüten(kräuter)butter die Blüten unter fließendem Wasser gut waschen, trocken schütteln, Blütenblätter vorsichtig abzupfen und eventuell fein hacken. Mit der Butter vermischen, salzen und pfeffern und in einem Gefäß im Kühlschrank fest werden lassen.
Im Sommer sind frische Blütenblätter ein Farbtupfer auf jedem Salat, in Aufstrichen und Saucen. Es sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch super lecker.
Was ich durch diesen Beitrag von Margareta gelernt habe:
Es können alle Blüten von Kräutern wie Bärlauch, Rosmarin, Ringelblumen, Thymian, Schnittlauch, Löwenzahn, Zucchini Blüten, Holunder, Flieder, … gegessen bzw. auch angesetzt werden.
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