Kinder-Milchschnitten. Kinder lieben sie! Zumindest versucht uns das die Werbung klar zu machen. Dass Kids nur mit Kinder-Milchschnitten glücklich seien. Dass eine Kinder-Milchschnitte die perfekte Belohnung für alles & nichts sei. Dass eine Kinder-Milchschnitte die perfekte Zwischenmahlzeit sei. Dass nur die besten Mamis jene seien, die ihre Kinder mit Milchschnitten füttern würden. Ja, ich bin offensichtlich eine Rabenmutter! Sonst würde ich mein Kind auch mit den diversesten Backtriebmitteln und Emulgatoren vollstopfen. Ah – die künstlichen Aromen darf ich auch nicht vergessen. Mah, ich bin echt eine böse Mama!
Nicht, dass Milchschnitten bei uns nie ein Thema gewesen wären. Hie und da kam natürlich die Anfrage nach einer Kinder-Milchschnitte. Aber nur selten. Und dann gab es stattdessen eine gesunde Alternative oder einfach mal eine Kinder-Milchschnitte. Ganz verbieten, davon halte ich auch nichts. Aber die Nachfrage war nicht wirklich gegeben. Gott sei Dank! Kinder-Milchschnitten waren und sind einfach nicht willkommen!
„Heute backe ich Milchschnitten“, vernehme ich beim gemeinsamen Feiertags-Frühstück. Ich verschlucke mich kurz mal an meinem Müsli. „Milchschnitten?“, habe ich mich da verhört?! Da gibt es ja diese Horror-Videos mit Rezepten, die als Basis mindestens 20 Kinder-Milchschnitten benötigen!!! Uijeee … ich habe versagt!!! 🙁 „Leider haben wir keine Milchschnitten zu Hause“, stelle ich fest. „Nein, Mami. Nicht diese grausliche Torte! Ich mache alles selber. So richtig home-made. Boden selbstgemacht. Füllung selbstgemacht. Das ist C.s. Geburtstagsgeschenk.“ Alles selber gemacht?! Naja, das klingt nicht ganz so übel. Ich kann mich erinnern, dass sich ihr Cousin C. diese Schnitten schon lange wünscht. Deshalb versorgt er sie auch regelmäßig mit Links zu Rezepten. „Darf ich das Rezept mal sehen?“, frage ich. „Video, Mama. Ich zeig dir das Video.“ Das Video kommt von koch-kino.de. Mit Video zu backen … ich lese ein Rezept lieber.
Schon steht das iPad auf dem Tisch und es geht los. Ich muss gestehen, dass mir das Video gefällt. Dass die Erklärung per Video vermutlich einfacher ist, als alles nur niederzuschreiben. Die Zutaten sind auch ganz ok. Alles in allem doch recht üppig – aber (fast) ohne künstliche Zutaten. Natürlich habe ich ein paar kleine Anpassungen durchgeführt: statt normalem Weizenmehl, gibt es Dinkelmehl. Und die Creme war bei uns eindeutig zu viel. Also nur die halbe Menge vom Originalrezept.
B. hat fleißig abgewogen, gemixt und die Creme zubereitet. Das Ergebnis kann sich sehen bzw. schmecken lassen! „Wie das Original. Nur besser!„, frohlockt ihr Cousin C. Und es stimmt: einfach köstlich!
Danke, liebe Chrissi für das tolle Rezept!
Zutaten ca. 9-12 Schnitten:
- 4 Bio-Eier
- 80 Gramm Staubzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 Gramm Bio-Dinkelmehl
- 20 Gramm Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 30 ml Wasser
- 50 Gramm weiße Schokolade
- 200 ml (kaltes) Bio-Schlagobers (Schlagsahne)
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/2 TL Bio-Honig
- 3-4 Tropfen Orangen-Aroma
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Die Masse sollte hell, locker und luftig sein. Mehl mit Kakao und Salz gut vermischen. Mehl-Mischung in die Eiermasse sieben und Wasser hinzufügen. Gut mixen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und dünn verstreichen. Biskuit im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Heißluft für ungefähr 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit eine Lage Backpapier vorbereiten. Sobald der Kuchen fertig ist, diesen auf das 2. Backpapier „stürzen“, Backpapier vorsichtig abziehen, Backpapier wieder auflegen und wieder alles umdrehen. Kuchen mit einem Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen. Sobald das Biskuit ausgekühlt ist, die Kanten gerade schneiden und Biskuit mit Hilfe eines Lineals in ca. 10 x 5 cm große Stücke schneiden.
Schokolade über dem Dampfbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schlagobers mit Vanillezucker, Honig und Orangen-Aroma steif schlagen. Vorerst 2 Löffel steif geschlagenes Schlagobers unter die geschmolzene Schokolade rühren bis sich eine homogene Masse ergibt.
Anschließend den Rest des Schlagobers unterheben und eventuell kurz im Kühlschrank anziehen lassen. Creme in einen Spritzsack füllen, auf eine Hälfte der Biskuit-Rechtecke spritzen und mit dem Rest der Biskuit-Rechtecke bedecken. Milchschnitten vor dem Servieren für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Die Milchschnitten schmecken am besten direkt aus dem Eiskasten!
Tipp:
Eine perfekte Video-Anleitung zu den Schnitten findet ihr HIER!
Schreibe einen Kommentar