Margareta hat Stress. Stress mit ihrem Garten. Wieso? Weil hier alles wächst – schon fast wuchert! Erst das warme Wetter. Dann der Regen. Und alles sprießt, wächst und gedeiht. Wohin mit den vielen Kräutern? Und dem Gemüse, das bereits geerntet werden möchte. Natürlich wandern da immer wieder ein paar Sackerln nach Wien. Einerseits weiß ihr Töchterchen die Zutaten aus dem Garten sehr zu schätzen. Andererseits freu ich mich auch immer wieder wie ein Schneemann (woher kommt bitte dieser Ausdruck?), wenn mal wieder burgenländische Kräuter oder Gemüse aus meinem Kühlschrank lachen.
„Es muss ein Plan her“, meint Margareta. Ein so zusagender Abbau-Plan. Ich würde es ja schon fast Projektplan bezeichnen. Bei der Fülle, die ihr Garten bietet. Punkt 1 => Basilikum ernten & verarbeiten. In M.s Kopf raucht es. Nicht weil ihr die Ideen fehlen. Nein – weil da einfach sooo viele Ideen sind! Welche Idee setzt sie zuerst um? Basilikum-Butter. Eine gute Idee. Wird aber verschoben, weil nicht aufregend genug. Basilikum-Salz? Mit Zitronen? Basilikum, Zitronen und Salz => das perfekte Basis-Gewürz für Fisch und auch Huhn!
Ich will nicht zu viel verraten: aber der Duft ist so einzigartig, dass ich es mittlerweile überall drüber streuen möchte. Noch etwas, das ich gar nicht verraten sollte, aber somit mache: Radieschen heißt der nächste Milestone. Mal sehen, was uns die liebe Margareta daraus zaubert! 🙂
Zutaten:
- 200 Gramm Meersalz
- ca. 10 Zweige Basilikum
- Abrieb von 2 Bio-Zitronen
Zubereitungszeit: circa 5 Minuten PLUS 4 Tage Geduld PLUS ca. 2 Stunden zum Trocknen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Meersalz, Basilikum und Abrieb der Zitronen in einen Mixer geben und für ungefähr 2 Minuten mixen. Fertige Mischung in ein Glas füllen, fest verschrauben und für 4 Tage ziehen lassen. Nach 4 Tagen das Salz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech leeren und über Nacht oder im Backrohr bei 40°C für ungefähr 2 Stunden trocknen lassen.
Getrocknetes Zitronen-Basilikum-Salz wieder in Gläser füllen und verschließen, damit das herrliche Aroma lange erhalten bleibt.
Tipp:
– Ein schneller Hochgenuss: gekochte Kartoffeln, etwas Bio-Butter und Zitronen-Basilikum-Salz.
– Verwendung als natürlicher Geschmacksverstärker für Suppen, Saucen & Salate, Fisch & Huhn.
– Das perfekte Mitbringsel oder auch als Gastgeschenk für eure Partys.
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