Lange haben die reifen Quitten seit dem Ansetzen im Korn ziehen dürfen. Sehr lange. Wenn ich mich nicht verrechnet habe, dann so an die 10 Wochen. Hätten es nicht 6-8 Wochen sein sollen? Ja und nein. Ja – 6-8 Wochen waren geplant. Nein – weil je länger die Früchte im Alkohol bleiben, umso aromatischer das Ergebnis. Diesmal hatte ich mich für die sehr lange Version entschieden.
Nun war es jedoch an der Zeit, den Likör abzugießen. Zumal ich in den nächsten Tagen dringend ein paar Geschenke brauche. Bereits beim Öffnen des ersten Glases strömt mir ein angenehmer, fruchtiger Duft entgegen. Die Farbe erinnert mich an Honig. In diesem Jahr habe ich erstmals Zitronen mit den Früchten eingelegt. Ich hatte befürchtet, dass der Geschmack der Zitronen dominieren würde. Nein, tut es nicht. Heute bin ich froh, dass ich Quitten und Zitronen gemeinsam ins Glas gefüllt habe. Der Geschmack ist noch viel besser & spritziger, als in den letzten Jahren. Es dominiert eindeutig die Quitte mit einem leichten Touch von Zitrone.
Das Ergebnis kann sich sehen/schmecken lassen => ein süß-fruchtiger Likör!
Benötigt werden:
- ein großes, engmaschiges Sieb
- Abseihtuch oder Teefilter
- ausgekochte Flaschen
- eventuell Deko-Material
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten (abgießen, filtern & befüllen)
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Sieb auf einen großen Topf legen. Den gereiften Likör mit den Früchten vorsichtig in das Sieb leeren. Teesackerl mit den Gewürzen und Zitronen entfernen und die Früchte zur Seite stellen. Den abgegossenen Likör noch ein weiteres Mal durch ein Abseihtuch oder einen Teefilter gießen. Nun kann der Likör in kleine Flaschen abgefüllt, beschriftet & beliebig verziert werden.
Tipp:
Wer die Quitten nicht im Bio-Müll entsorgen mag, kann diese wie angesetzte Rumtopf-Früchte zu Eis und Kuchen verzehren.
Ein kleines Fläschchen Likör ist immer ein willkommenes Mitbringsel oder kann auch als DANKE verwendet werden.
Hier kommt ihr zu Teil 1 – dem Ansetzen von Quitten-Likör!
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