Das Wochenende war dem „Korn“ gewidmet. Ansatzkorn mit 80 % und normaler Korn mit nur 38 %. 🙂 Nein, es gab keine Party. Nein, den Korn haben wir nicht getrunken. Noch nicht. Aber es wurde ganz viel angesetzt. Es ist die Zeit, um Hochprozentiges anzusetzen. Was? Alles, was der Garten so zu bieten hat: Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Ribiseln, … Viele meiner Freunde haben bereits mit einem Rumtopf begonnen. Früchte werden saisonal, Schicht für Schicht mit Alkohol angesetzt. Ich habe mich dafür entschieden, in diesem Jahr verschiedene Fruchtliköre auszuprobieren.
Den Anfang macht ein wunderschön roter Himbeer-Likör. Super easy und rasch anzusetzen. Dann wird Geduld wird gefordert. Denn das Schnapserl sollte schon so an die 4 -6 Wochen ziehen, um ein wirklich herrlich intensives Aroma und eine kräftige Farbe zu entwickeln.
Nach diesen Wochen gibt es dann – hoffentlich – einen köstlichen Likör zu verkosten. Das Ergebnis wird in ein paar Wochen unter Himbeer-Likör, Teil 2 hier zu finden sein.
Zutaten:
- 1200 Gramm Zucker
- 1200 Gramm Himbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- eine Handvoll Minze-Blätter
- 1,5 Liter Korn (oder Wodka)
- ein großes Einweck-Glas (5 Liter)
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten PLUS 4-6 Wochen zum Reifen
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Zitrone und Orange waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark ausschaben, Schote halbieren, alles gemeinsam in ein Teesackerl stecken und fest zudrehen. Himbeeren sehr gut waschen und abtropfen lassen. Minze unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln.
Ein großes Glas vorbereiten. Die Hälfte des Zuckers in das Glas füllen, mit der Hälfte der Himbeeren bedecken und jeweils 3-4 Orangen- und Zitronenscheiben auflegen. Vanille-Sackerl am Rand des Glases platzieren und den Vorgang mit Zucker, Beeren und Zitrusfrüchten wiederholen. Abschließend die Minze-Blätter auf die Orangen-/Zitronenscheiben legen und mit Korn aufgießen.
Ansatzglas erst am nächsten Tag kräftig schütteln, damit sich der Zucker gut verteilen und dadurch langsam auflösen kann.
Der Ansatz muss nun 4-6 Wochen an einem kühlen, dunklen Platz reifen und zwischendurch (wöchentlich reicht) gut aufgeschüttelt werden. Der Zucker muss am Ende der Reifezeit vollkommen aufgelöst sein.
Tipp:
In der Zwischenzeit könnt ihr euch die Zeit mit Erdbeer-Likör vertreiben. Denn dieser ist rascher genießbar. 🙂
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