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Was für ein Tag!
🙂 Unser letzter Tag => 🙁 Da letzter Tag, stand nochmal lange schlafen am Programm. Ausschlafen. Beim Frühstück war dann die Situation etwas angespannt. Wieso? Streit? Lagerkoller? Nein! B.s Surf-Prüfung stand an und leichte Nervosität plagte sie. Also kein entspanntes Frühstück, sondern Lernunterlagen zwischen den Avocado- & Marmeladen-Weckerln. B. konnte ihr Weckerl ohnehin nur angucken & wegschieben. „Kein Hunger heute – kann jetzt nichts essen“, war ihre Aussage. Verständlich. Vor Prüfungen & Tests kann sie nie etwas essen. Also streiche ich „Meerrettich mit Sahne“ (auf österreichisch: Oberskren) auf ein Weckerl, schneide eine halbe Avocado in Scheiben und wickle alles in Butterpapier. „Mamaaaaaaaaa. Ich hab keinen Hunger.“ – „Aber vielleicht nach der Prüfung“, kontere ich. B. verdreht ihre Augen und ihre Freundin L. bricht in schallendes Gelächter aus.
„Mahhhh! Ich will nicht lernen! Es sind Ferien!“ – „Kein Lernen, keine Prüfung für dich. Entspanntes Frühstück und gemütlicher Espresso auf der Couch für mich„, stelle ich fest. B. lässt sich aufs Sofa fallen, schleudert das Lernheft in die nächste Ecke und meint: „Hopp oder dropp. Entweder kann ich es jetzt – oder nicht. Ob ich recht hab‘ oder nicht, zeigt mir dann das Licht. Schein oder nicht Schein – das ist hier die Frage.“ Ohhh … wie philosophisch meine Tochter sein kann. 🙂
Prüfungszeit: 13 Uhr. Prüfungsort: Surfschule. Ihre Surf-Lehrerin, Danai, ist die Ruhe in Person. Paul, ein weiterer Prüfling kommt dazu. Auch Paul ist nervös und zappelt herum. Die Tests werden ausgefüllt. Danai legt einen Raster auf, hakt ab, schreibt die Punkte auf und addiert sie und … tatataaaaa … beide haben die Prüfung geschafft. Paul grinst von einem Ohr zum anderen. B. lässt ihre Zahnspange blitzen. Beide sind super happy. Wir – R. & ich – auch! Nein, wir sind nicht nur happy. Wir sind suuuuuper stolz auf unsere Prinzessin! Erleichtert nimmt sie ihre Urkunde entgegen, bedankt sich und verabschiedet sich von Danai. Ein paar Sekunden später kann ich sehen, wie ihre Hand in meine Handtasche wandert, herumkramt und … das mitgebrachte Weckerl herausfischt. „Naja, dieses super köstliche Weckerl kann man ja nicht schlecht werden lassen“, grinst sie schelmisch und beißt genussvoll ab.
… und weil wir noch immer auf Urlaub und im Norden sind, hat die liebe Margareta wieder ein super köstliches Rezept vorbereitet. Ein Rezept für Marillen Nektar. Super einfach zuzubereiten und die Basis für viel Getränke. Und super lecker. Ich mag diesen Nektar mit Proscecco aufgespritzt. Schmeckt so richtig nach Sommer, Meer, Urlaub, … Keine Angst: der Sommer ist demnächst wieder zurück! Deshalb umso besser, wenn ihr schon jetzt mit dem Einkochen von Marillen Nektar beginnt!
Zutaten:
- 2 Kilogramm Marillen
- 2 Liter Wasser
- 400 Gramm Zucker
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Marillen waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen, (falls notwendig: braune Stellen wegschneiden), entkernen, vierteln und in einer Küchenmaschine sehr fein pürieren. Wasser mit Zucker aufkochen und mit dem Marillenpüree sehr gut vermischen. Sirup noch heiß in kleine, saubere Flaschen füllen. Flaschen dabei nicht zu voll füllen und fest verschließen.
Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine hohe Wanne ungefähr 3 cm hoch mit Wasser befüllen und die verschlossenen Flaschen hineinstellen (Flaschen sollten sich nicht berühren). Flaschen im Auge behalten => sobald die Flüssigkeit in den Flaschen aufsteigt und Bläschen wirft (nach ca. 15-20 Minuten), Backrohr ausschalten und für 30 Minuten nachziehen lassen.
Nach den 30 Minuten die Flaschen aus dem Wasserbad nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Immer vollreife oder auch überreife Früchte verwenden – je reifer die Früchte, desto besser das Aroma.
Marillen Nektar 1:3 mit Wasser aufgespritzt, ist Marillen Nektar das perfekte Erfrischungsgetränk an heißen Tagen.
Ideal auch als Basis für Marillenbowle.
Version Wachauer Marillen-Spritzer: 1/3 Nektar, 1/3 Weißwein, 1/3 Mineralwasser gut durchmischen und über Eiswürfel gegossen.
Kühl und trocken gelagert, ist Marillen Nektar mindestens 12 Monate haltbar – bestes Aroma jedoch, wenn sofort genossen!
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