Nachdem wieder vom Kurz-Urlaub zurück und meine mittlerweile geheiligten Nüsse wieder zu Hause eingekehrt sind, geht’s ans Aufkochen und Ansetzen. Mein Blick ins Küberl lässt mich etwas pessimistisch sein: die vermeintlich schwarzen Nüsse sind noch immer nicht alle schwarz. Sie sind unterschiedlich dunkel-grün bis braun. Hell-braun. Aber keineswegs schwarz! Vermutlich hätte ich mich doch genauer an das Rezept halten sollen?! „Die werden sicher beim Kochen schwarz“, beruhige ich mich und beginne mit dem Aufkochen.
Nach den Vorarbeiten und einem 17-tägigen Wässerungs-Prozess haben die Nüsse wie oben ausgesehen. Nun folgen die weiteren Schritte, um frühestens an Weihnachten Schwarze Nüsse genießen zu können.
Zutaten:
- Wasser
- 2 TL Salz
- 3 Liter Wasser
- 2 Kilogramm Zucker
- 6-8 Nelken
- 2 Vanilleschoten, halbiert & aufgeschnitten
- 2 Stangen Zimt
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten PLUS 4 x 25 Minuten PLUS 6 Monate zum Reifen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:Nüsse abgießen und in reichlich Wasser mit Salz für 50 Minuten kochen. Am Ende sollten alle Nüsse tief schwarz sein. Abgießen, gut mit kaltem Wasser abspülen und die Nüsse wieder in einen großen Behälter (Kübel) geben.
Wasser mit Zucker, Zitronenabrieb und den Gewürzen vorsichtig aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Sirup über die Nüsse gießen und über Nacht ziehen lassen. Am folgenden Tag die Nüsse wieder abgießen, Sirup in einem großen Topf auffangen, 1x aufkochen und für 20 Minuten köcheln lassen. Dieser Vorgang muss für 4 – 6 Tage wiederholt werden. Durch das Aufkochen wird der Zucker-Sirup langsam dickflüssiger und auch dunkler. Am letzten Tag Sirup wie gehabt abseihen, Gewürze entfernen, aufkochen, am Ende die Nüsse hinzufügen und für weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Nüsse vorsichtig (sehr heiß!) eng in saubere, ausgekochte Gläser schlichten, mit dem heißen Sirup übergießen und sofort fest verschließen.
Die Schwarzen Nüssen müssen mindestens 6 Monate ziehen. Je länger die Nüsse ziehen, desto besser ihr Aroma. Eine Freundin hat mir unlängst geflüstert, dass sie die Walnüsse erst zu Weihnachten im Jahr drauf öffnet. Also lässt sie diese 1,5 Jahre (!) ziehen. Ob ich das so lange aushalte, weiß ich noch nicht. Vermutlich wird das erste Glas bereits zu Weihnachten in diesem Jahr dran glauben müssen. 🙂
Teil 1 verpasst? Hier geht’s zur Beschreibung für die Vorarbeiten => Schwarze Nüsse, Teil 1!
Frau A. vom Bodensee meint
Bin auch gerade dabei. Meine Nüsse sind auch noch nicht ganz schwarz. Jetzt werde ich mich ans Aufkochen wagen.
verenakocht.at meint
Meine Nüsse wurden auch erst NACH dem Aufkochen wirklich schwarz. 🙂