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Kurzfristig hatte es sich ergeben => eine Einladung zu einem gemütlichen Montags-Brunch. Aber nicht irgendeine Einladung! Eine Einladung bei der lieben Margareta. Zu ihr nach Hause. In ihr Home & Castle. 🙂 Ich freu mich riesig. B. freut sich auch und hüpft leicht überdreht im Wohnzimmer herum. „Yummy, yummy“, meint sie. Womit sie recht hat. Aus Erfahrung wissen wir, dass uns nicht nur Wurst-Semmerln und Kaffee kredenzt werden. 🙂 Und, ja! Wir hatten recht. Es gab, gekühlten Eistee, … und zum Abschluss noch köstliches home-made Eis! Auf Insta gibt’s einen kleinen Überblick zum Frühstück.
Da stellt sich ebenso kurzfristig die Frage: Was bringt man mit? Vor allem, weil so kurzfristig. „Kuchen! Ich will Kuchen mitbringen!“, trällert B. Genau: sie will Kuchen mitbringen – ich darf Kuchen backen. Die Idee gefällt mir jedoch. Bio-Marillen sind so ziemlich das einzige Obst, das mein Kühlschrank an einem Sonntagnachmittag zeigt. Sooo sauer, dass nicht einmal ich sie richtig mag. Aber für Kuchen mit Zucker & Marmelade vielleicht gar nicht so übel. Ich krame das Rezept einer Tarte hervor, das mir meine Mama letzte Woche zugesteckt hatte. Weil einfacher, wird die Tarte zu einer Galette mit Topfen & Marillenmarmelade.
Das Ergebnis: Die Galette sieht toll aus. Der Boden schmeckt hervorragend. Die Topfen-Masse könnte nicht besser sein. Da bleiben dann nur noch die Marillen … und die waren sauer. Wirklich sauer. So richtig ganslhaut-sauer.
Meine Empfehlung: nur ganz süße Marillen verwenden. Oder mehr Marmelade. Oder Marillen vorher in Zucker wälzen. Oder … Was würdet ihr machen?!
… die liebe Margareta hat natürlich gleich nachgebacken => und vorsichtshalber die Marillen durch Nektarinen ersetzt.
Zutaten für 1 Galette:
- 130 Gramm Butter
- 80 Gramm Staubzucker
- 200 Gramm Bio-Dinkelmehl
- 75 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Bio-Ei
- 1 Prise Salz
- 500 Gramm Marillen oder Nektarinen
- 3 EL Zucker
- 250 Gramm Bio-Topfen
- 2 EL Speisestärke
- 6-10 EL Marillenmarmelade (oder mehr)
- 1 Ei-Gelb zum Bestreichen
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten PLUS 30 Minuten zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Butter, Zucker, Mehl, Mandeln, Ei und Salz in der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig kneten. Teig aus der Schüssel nehmen und mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Eiskasten legen.
Marillen/Nektarinen waschen, entkernen und je nach Größe vierteln oder achteln. Zucker, Topfen und Speisestärke in der Küchenmaschine gut verrühren. Teig aus dem Eiskasten nehmen, und direkt auf dem Backpapier ausrollen. Rund, mit ca. 40 cm Durchmesser. Topfen-Masse in die Mitte des Teiges streichen und Marillen/Nektarinen kreisförmig darauf verteilen. Marmelade mit einem Pinsel großzügig über die Marillen und den Rand des Teiges streichen.
Teigränder im Kreis nach oben klappen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Backrohr bei 165°C Heißluft für circa 35 Minuten goldbraun backen.
Galette auskühlen lassen und etwas Staubzucker auf die Marillen Galette rieseln lassen.
Margaretas Galette mit Nektarinen
Tipp:
Obst kann natürlich beliebig variiert werden => Äpfel, Zwetschken, Pfirsiche, …
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