Der erste Teil der Ferien ist bereits um. Noch schlimmer: das erste halbe Jahr ist um!!! Und schon sind wir im 2. Halbjahr gelandet. Heute, der 1. August 2016. Nach einer stürmisch verregneten Nacht haben wir es heute fein. Warm und doch nicht mehr so schwül.
„Ideales Wetter, um länger zu schlafen“ – offensichtlich B.s Motto. Die Uhr zeigt mittlerweile 10:45 Uhr und vom Obergeschoß sind noch immer keine Aktivitäten wahrzunehmen. Was soviel wie heißt: B. hängt noch immer im Land der Träume. 🙂 Gut, es sind Ferien. Aber knapp vor elf könnte sie sich schön langsam aus dem Bett wuzeln und den Weg in Richtung Küche starten. Tut sie aber nicht.
Gut für meinen Blog => das köstliche Rezept für Pide mit Käserand kann früher als geplant online gehen. Wieder einmal ein super easy Rezept der lieben Margareta. Easy und dann noch sooo toll zu variieren. Da ist echt für jeden etwas dabei. Bei uns wäre die Pide mit Salami und Käserand ideal für B. Eine Pide mit Pilzen und viel Zwiebel – aber ohne Käserand (!) – die Ideallösung für R. Und für mich natürlich eine Pide mit Spinat, Schafkäse und Knoblauch und Käserand. „Das steht demnächst auch mal auf unserem Speiseplan“, geht es mir gerade so durch den Kopf. Da … Geräusche von oben: polter, polter. Peng, eine Tür fällt zu. Krach, die Tür wird aufgerissen. Polter, polter auf der Treppe. Und da steht sie schon, meine verschlafene Prinzessin.
B. stellt sich neben mich und beginnt zu lesen. „Sehr witzig, liebe Mutter. Mittlerweile glauben alle, dass ich jeden Tag bis mittags schlafe. Dabei passiert das maximal 1x die Woche. Oder vielleicht doch 3x. Oder vielleicht … ist ja wurscht wie oft. Ich hab ja Ferien!“, ertönt B. in einem leicht trotzigen Ton. Ich tippe, während sie mault. „Mamaaaaaaaaaa!“ Ich grinse und drücke sie an mich: „Ich hab dich auch super lieb, meine Große!“ B. grinst wieder friedlich gestimmt und klickt sich durch Margaretas Bilder. „Keine Sonne heute. Das Wetter schreit förmlich nach Pizza! Oder Pide. Oder was auch immer da auf den Fotos zu sehen ist. Meinst du nicht auch Mami? Nur ich möchte keine Salami. Heute bitte mit Feigen und Ziegenkäse. Das wäre absolut perfekt. Liebste Mami.“ – Welche Mama schmilzt da nicht dahin?! Obwohl wir wissen, wieso Gesagtes gesagt wurde. Trotzdem.
Und wisst ihr was? Ich geh jetzt in die Küche und bereite den Pide-Teig für heute Abend vor. 🙂
Zutaten für circa 4-5 Stück:
- 450 Gramm Mehl (universal)
- 100 Gramm Hartweizengrieß
- 360 Gramm Wasser (lauwarm)
- 10 Gramm frische Hefe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 400 Gramm Gouda (im Ganzen)
- Mozzarella
- Champignons
- Zwiebeln
- Tomaten
- Knoblauch
- Schafkäse
- Blattspinat
- Mais
- Paprika
- diverse Gewürze (z.B.: Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, …)
- etc.
Zubereitungszeit: circa 15 Minuten PLUS 1 Stunde zum Gehenlassen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten zusammenmischen und in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe kneten. Den Teig für circa 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Pide-Teig entweder sofort verwenden oder bis zum gewünschten Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Teig in 4-5 Stücke teilen, ausrollen (ungefähr 15 x 30 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Käse schneiden (länglich und nicht zu dick), auf den Rand des Teiges legen, den Rand darüber klappen und festdrücken.
Nun kann die Pide nach eurem Geschmack belegt werden. Zum Beispiel mit Tomatensauce, geriebenem Mozzarella und Basilikumblättern. Oder mit frischen Champignons, Zwiebel, Paprika und Mais. Oder mit Blattspinat, Zwiebel, Knoblauch und Schafskäse.
Fertig belegte Pide im vorgeheizten Backrohr bei 220° Heißluft für 18-20 Minuten backen. Die Ränder (oder auch die gesamte Pide) vor dem Servieren mit Knoblauchöl (Olivenöl & Knoblauch-Paste vermischen) bestreichen.
Tipp:
Ein schnelles Abendessen, da der Teig bereits bis zu 24 Stunden vorher zubereitet werden kann.
Die kalorienreduzierte Version: Käserand weglassen!
Sarah meint
Servus kann man den Hartweizengrieß auch weglassen oder ist es ein wichtiger Bestandteil zwecks …? ?
Wenn ich 20 Stück machen möchte nehme ich von den angaben einfach das 4fache?
Gruss Sarah
verenakocht.at meint
Hallo Sarah,
Danke für deine Anfrage. Margareta verwendet immer etwas Grieß in diesem Germteig, da sie das Gefühl hat, dass der Teig dann besser schmeckt und sich auch schöner verarbeiten lässt.
lG, Verena