Das Wochenende war heiß. Sehr heiß. Zeit, um Früchte zu ernten. Die Früchte waren bereits mehr als reif – schon vor dem Ansetzen. 🙂 Ja, es war Zeit, die angesetzten Liköre abzugießen. Der Nuss-Likör wurde schon vor ein paar Tagen verbloggt.
Jetzt folgt mein absoluter Favorit: der Himbeer-Likör. Nicht zu süß. Nicht zu scharf. Aber umso fruchtiger.
Um es einfacher zu machen, habe ich für euch Teil 1 in diesen Eintrag reinkopiert. Macht das Ausdrucken einfacher. 🙂
Zutaten:
- 1200 Gramm Zucker
- 1200 Gramm Himbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- eine Handvoll Minze-Blätter
- 1,5 Liter Korn (oder Wodka)
- ein großes Einweck-Glas (5 Liter)
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten PLUS 4-6 Wochen zum Reifen
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Zitrone und Orange waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark ausschaben, Schote halbieren, alles gemeinsam in ein Teesackerl stecken und fest zudrehen. Himbeeren sehr gut waschen und abtropfen lassen. Minze unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln.
Ein großes Glas vorbereiten. Die Hälfte des Zuckers in das Glas füllen, mit der Hälfte der Himbeeren bedecken und jeweils 3-4 Orangen- und Zitronenscheiben auflegen. Vanille-Sackerl am Rand des Glases platzieren und den Vorgang mit Zucker, Beeren und Zitrusfrüchten wiederholen. Abschließend die Minze-Blätter auf die Orangen-/Zitronenscheiben legen und mit Korn aufgießen.
Ansatzglas erst am nächsten Tag kräftig schütteln, damit sich der Zucker gut verteilen und dadurch langsam auflösen kann.
Der Ansatz muss nun 4-6 Wochen an einem kühlen, dunklen Platz reifen und zwischendurch (wöchentlich reicht) gut aufgeschüttelt werden. Der Zucker muss am Ende der Reifezeit vollkommen aufgelöst sein.
Teil 2 – das Abgießen:
Nach 6 Wochen ist es dann soweit => die mittlerweile sehr hellen Beeren dürfen abgegossen werden.
- großes Sieb
- Abseihtuch
- Trichter
- Teefilter / Teesackerl
- ausgekochte Flaschen
Topf vorbereiten und Sieb auflegen. Abseihtuch über das Sieb legen und den Inhalt des Glases vorsichtig hineinleeren. Tuch zusammenfassen und die Beeren kräftig ausdrücken. Trichter auf eine Flasche setzen und den Likör mit einem Messbecher durch ein Teesackerl gießen.
Flasche gut verschließen, beschriften und dekorieren.
Tipp:
Ein wunderschönes & köstliches Mitbringsel, passend zu jeder Einladung.
Ich mag diesen Himbeer-Likör besonders gerne als Zugabe zu trockenem Prosecco.
Dranbleiben! Es folgen noch Erdbeer- und Beeren-Likör!
Manuela Nauen meint
Teesackerl wo bekomm ich sowas?
verenakocht.at meint
Liebe Manuela,
Teesäckchen sind in jedem Supermarkt oder Reformhaus zu bekommen.
lG,
Verena & Margareta