Wie sieht bei euch das tägliche Frühstück aus? Gesunde oder eher Fastfood-Variante?
Bei uns ist das immer so ein Thema: ich bin auf der gesunden Seite angesiedelt. Meistens zumindest. Unter der Woche reicht es meist nur zu Overnight Oats aus home-made Granola mit Beeren & Joghurt (gut verschlossen in einem Glas, um dann in der Arbeit verspeist zu werden) und einem großen Glas Orangensaft. An den Wochenenden liebe ich Omeletts – mit oder ohne Gemüse, kein Schinken, kein Speck, kein Käse. B. mag ihr Omelett ausschließlich mit Käse. Während der Woche (vor Schulbeginn) verputzt sie gern das ein oder andere Käsebrot. Fast ausschließlich. Oder auch Kuchen – sofern es welchen gibt. R. wiederum greift am liebsten zu belegten & bestrichenen Broten: Schinken, Salami, Butter … oder auch mal Speck oder Bratlfett (und das zum Frühstück!). R. & B. sind also die typischen Brot-Frühstücker.
Meist stellt sich dann abends die Frage: „Wer besorgt Brot fürs Frühstück?“ Genau genommen: diese Frage stellte sich uns bis …. mir Margareta ihr Rezept von diesen tollen Blitz-Dinkel-Weckerln in die Hand drückte und meinte: „Ende der Diskussion. Selber machen.“ So ist das nun auch. Wie im Nu, werden in der Früh die Weckerln gebacken. Zumal ich den Teig immer schon am Abend vorbereite. Einfach herrlich. Und wunderschön obendrein, so ein Brotkorb mit verschiedenen Weckerln.
… den Duft nicht zu vergessen, der sich im gesamten Haus verbreitet. Das holt sogar Langschläfer aus dem Bett.
Vielleicht duftet es ja bereits an diesem Wochenende auch bei euch nach frischem Brot & Gebäck. 🙂
Zutaten:
- 650 Gramm Bio-Dinkelmehl, glatt
- 125 Gramm Sauerteig (home-made oder gekauft)
- 20 Gramm frische Hefe
- 15 Gramm Salz
- 30 Gramm Hartweizengrieß
- 390 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten PLUS ½ Stunde zum Gehenlassen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Mehl und Grieß in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln und Salz & Öl beifügen. Achtung: Salz und Hefe sollten nicht in Berührung kommen. Mit Wasser aufgießen und mit den restlichen Zutaten für circa 6 Minuten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Schüssel mit dem Teig zudecken und für eine ½ Stunde gehen lassen.
Teig in ca. 60-80 Gramm große Stücke teilen und diese noch einmal für ungefähr 10 Minuten gehen lassen. Nun können die Teiglinge zu Weckerl geformt werden. Diese auf ein Blech legen, 2x einschneiden und mit Wasser einstreichen.
Je nach Belieben können die Weckerln mit Salz, geriebenem Käse, Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreut werden. In der Zwischenzeit das Backrohr mit einem Backblech auf 220° Heißluft vorheizen. Die Weckerl auf das heiße Backblech legen und für 15 Minuten backen.
Weckerln in einem Brotkorb anrichten und noch warm zum Frühstück servieren.
Tipp:
Rezept funktioniert auch mit anderen Mehlsorten.
Diese weichen Dinkel-Weckerln mit zarter Kruste schmecken warm & frisch gebacken am besten mit Butter bestrichen.
Ein Blickfang bei jeder Garten- oder Grillparty: der Brotkorb mit home-made Weckerln & Brötchen.
Frisch gebacken & ausgekühlt, können die Weckerln sehr gut auf Vorrat eingefroren und bei Bedarf wieder kurz aufgebacken werden.
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