Was macht ihr bei diesem Regenwetter? Heute, Mittwoch, absolut trübes & regnerisches Wetter. Für mich und B. ist heute „chillen“ angesagt. Obwohl – ich hätte ja einen Besuch im Museum vorgezogen. Aber B. will nun mal chillen. Chillen heißt bei B. so viel wie: ausschlafen, ein paar Sachen hin- und herräumen, lesen, … und gemeinsam ein Video gucken. Ein echt schauriges Video hat sie für uns ausgesucht. Da werden wir heute sicherlich gut schlafen. 🙁 Während wir in Decken gehüllt, den Lapi auf dem Schoß, gespannt auf den Bildschirm glotzen, kommt eine E-Mail rein. Von der lieben Margareta. Froh, etwas vom Film abgelenkt zu werden, widme ich mich nebenbei meinem Posteingang. Natürlich hat sich Margareta nicht faul aufs Sofa verzogen, sondern den etwas kühleren Tag für produktive Tätigkeiten genutzt. So hat sie unter anderem Paradeis-Sauce gemacht. Sagt sie. Ich sage, sie hat Tomatensauce gemacht. Was nun?! Paradeiser oder Tomaten? Wie bezeichnet ihr diese köstlichen, roten Dinger?!
Egal – wie auch immer. Passend zur Paradeis-/Tomaten-Ernte gibt es heute gleich Margaretas Rezept für köstliche Paradeis-Sauce. Eingekocht und haltbar gemacht. Immer parat, wenn es auch einmal schnell gehen muss.
Viel Spaß beim Einkochen!
Zutaten:
- 1 kg Paradeiser (Tomaten), sehr reif
- 5 EL getrocknete Paradeiser, geschnitten
- 1 TL Salz
- 3 TL Zucker
- Pfeffer
- Olivenöl
- ausgekochte Gläser
Zubereitungszeit: circa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Paradeiser waschen und vierteln. Olivenöl in eine feuerfeste Form mit Deckel gießen und die geschnittenen Paradeiser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, zudecken und bei 190° Ober-/Unterhitze im Backrohr für 1 Stunde schmoren. Aus dem Backrohr nehmen, gut durchrühren, getrocknete Tomaten dazu geben und gut untermischen. Topf wieder ins Backrohr schieben und bei 110°C für eine weitere Stunde schmoren. Nach Abschluss der Garzeit die Sauce für 30 Minuten im warmen Backrohr nachziehen lassen.
Topf aus dem Backrohr nehmen, Paradeiser sehr fein pürieren und eventuell noch einmal abgeschmeckt. Die Paradeis-Sauce in saubere & sterilisierte Gläser füllen und mit ebenfalls ausgekochten Deckeln verschließen. Verschlossene Gläser in einen Topf mit heißem Wasser stellen. Das Wasser sollte bis knapp unter den Rand des Einkoch-Glases reichen. Aufkochen und die Sauce in den Gläsern für circa 15 Minuten einkochen. Das Wasser sollte dabei immer zwischen 80 und 100° haben. Anschließend die Gläser am besten im Wasserbad auskühlen lassen.
Tipp:
Die Paradeis-Sauce ist dann mindestens sechs Monate haltbar.
Diese Sauce passt perfekt zu jeder Art von Nudeln, zu Lasagne oder gefülltem Paprika, Paradeiser-Kraut oder als Basis für Tomaten-Suppe.
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