Tja, da wäre mir doch beinahe Teil 2 des Erdbeer-Likörs durchgerutscht. DANKE an alle Leserinnen & Leser, die mich in der letzten Woche darauf aufmerksam gemacht haben. 🙂 Natürlich gibt es sowohl zum Erdbeer- als auch zum Beeren-Likör den Teil 2 mit dem Abgießen, Filtern und Abfüllen.
Ihr findet hier gleich beide Teile – also Teil 1 und Teil 2, um beim Ausdrucken gleich das gesamte Rezept beisammen zu haben.
Das Ergebnis ist übrigens sehr süffig – wie R. zu sagen pflegt. Starke Fruchtnote, nicht zu stark, süß. Für mich zu süß – aber perfekt, um mit Prosecco aufgegossen zu werden.
Zutaten:
- 750 Gramm Erdbeeren
- 750 Gramm Zucker
- ½ Vanilleschote
- 2 Scheiben von einer Bio-Orange
- 2 Scheiben von einer Bio-Zitrone
- 3 Stämmchen frische Minze
- 750 ml Korn
Zubereitungszeit: circa 15 Minuten PLUS 4-6 Wochen Ansetzzeit PLUS 25 Minuten zum Abgießen & Filtern
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und Stiele entfernen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark aus der Schote schaben, Schote halbieren.
Die Hälfte des Zuckers in ein hohes Glas füllen und mit der Hälfte der Beeren bedecken. Rest des Zuckers auf die Beeren geben, die restlichen Beeren in das Glas füllen, Vanillemark und Vanilleschote hinzufügen und jeweils 2 Scheiben Orangen und Zitronen auf die Erdbeeren legen. Abschließend die Minze in das Glas geben und mit Korn auffüllen. Ansatz gut aufschütteln, damit sich der Zucker gut mit den Beeren vermischt. Glas mit dem Ansatz für 4-6 Wochen an einem kühlen & dunklen Ort lagern. Zwischendurch Glas immer wieder aufschütteln, damit sich der Zucker gut auflösen kann.
Tipp:
Wenn ihr den Geschmack von Minze nicht mögt, einfach weglassen.
Teil 2 – das Abgießen:
Nach 6 Wochen war es soweit => die nun sehr hellen Beeren werden durch ein Abseihtuch gegossen, gefiltert und in hübsche Flaschen abgefüllt.
Was ihr braucht:
- großes Sieb
- Abseihtuch
- Trichter
- Teefilter / Teesackerl
- ausgekochte Flaschen
Topf vorbereiten und Sieb auflegen. Abseihtuch über das Sieb legen und den Inhalt des Glases vorsichtig hineinleeren. Tuch zusammenfassen und die Beeren kräftig ausdrücken. Trichter auf eine Flasche setzen und den Likör mit einem Messbecher durch ein Teesackerl gießen.
Flasche gut verschließen, beschriften und dekorieren.
Tipp:
Ein wunderschönes & köstliches Mitbringsel, passend zu jeder Einladung.
Mit trockenem Prosecco aufgegossen, der perfekt Aperitif oder auch als Belohnung nach einem anstrengenden Arbeitstag. 🙂
Dranbleiben! Nach dem Himbeer– und Erdbeer-Likör folgt auch noch der Beeren-Likör!
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