Sonntag, 10:30 Uhr. Wir sitzen noch immer beim Frühstück. R. & B. & ihre Freundin L. & ich. Die Mädls haben sich ein besonders deftiges Frühstück zubereitet: gebratenen Speck mit einem gekonnten Egg Over. Egg Over – momentan B.s Lieblingsgericht. Gesehen in Pakostane. Beim Frühstücksbuffet unseres Apartments. Ein Apartment mit Hotel-Charakter. 🙂 Ein Apartment mit ganz viel Komfort. Posting folgt. 🙂 Aber zurück zum Frühstück. Ein Telefon klingelt. Wessen Telefon?! Ich hoffe inständig, dass es nicht meines ist, damit ich nicht aufstehen muss. Ist gerade sooo gemütlich. „Mama. Dein Telefon“, werde ich aufgefordert. Das Display zeigt „Mama“. „Die Eltern sind sicher schon am Weg zum Mittagessen. Wir sind noch nicht einmal mit dem Frühstück fertig.“ – „Hallooo“, gähne ich gekünstelt ins Telefon. „Was? Kann ja nicht sein, dass ihr noch immer im Bett seid. Oder?“ Meine Mutter. Ein leicht tadelnder Ton. „Na, dann habt ihr noch etwas Zeit, um euch fertig zu machen. Wir sind in knappen 3 Stunden bei euch. Ich hab eine Ernte-Lieferung für dich“, lässt mich meine Mama wissen. „Und dann hätten wir gerne Kaffee und Kuchen“, ruft mein Dad im Hintergrund. „Super, wir freuen uns schon auf euch“, gebe ich zurück und lege auf. 😱 😨 🔫
PANIK! Erweiterte Pupillen bei mir, B. & R. Nur L. bleibt cool und versteht unsere leichte Aufregung nicht. Die Großeltern kommen! Sie wollen Kuchen! Und wir sitzen noch im Pyjama beim Frühstück! Kennt ihr solche Situationen?! Da gibt es nur eine Lösung => strukturiert vorgehen. B. & L. werden sofort nach oben geschickt: Morgen-Toilette (mittags 🙂 !) und Zimmer aufräumen. R. & ich kümmern uns ums Erdgeschoß. Ein Kuchen muss auch noch her! Gefrierfach auf … ich hab ja immer etwas eingefroren. Normalerweise. Alles aufgefuttert. Tür zu. Kein Kuchen! Mein Kopf schwirrt. „Cool bleiben & chillen, wie B. immer sagt“, meint R. Genau, cool bleiben. Da war doch heute früh eine Email von Margareta in meiner Mail-Box. Wieder was G’schwindes. War das nicht süß?! Ja, war es. Mini Galettes … mit Zwetschken. Ich durchstöbere die fast leere Obstschale: 1 braune Banane, 1 verrunzelte Maracuja, 1 Mango, 4 Äpfel. Aus die Maus. Keine Zwetschken, keine Pfirsiche, keine Marillen, keine Beeren. Im Eiskasten finde ich noch ein paar kernlose Weintrauben. Äpfel & Weintrauben, das muss passen! Teig zubereiten, zum Rasten in den Eiskasten, Topfenmasse rühren, Trauben und Äpfel karamellisieren und die Mini Galettes sind fertig. DANKE Margareta!
Fünf Minuten bevor Oma & Opa eintrudeln fallen wir alle leicht erledigt aufs Sofa und grinsen uns gegenseitig an. „Das ist grad nochmal gut gegangen“, meint B. Stimmt. Der Tisch ist gedeckt. Es duftet nach Kuchen. Die Espresso-Maschine surrt in der Küche. Es klingelt. Oma und Opa freuen sich über den Kuchen – mit dem sie eigentlich gar nicht gerechnet hätten. 🙂 hahaha … Belohnt werde ich mit ganz viel Gemüse: 6 riesige Zucchini und ein Kisterl mit einer Menge Tomaten-Raritäten. Danke, Mama.
Aber jetzt wechseln wir rasch zu Margaretas köstlichen Mini Galettes mit karamellisierten Rum-Zwetschken.
Zutaten für 5 Stück:
- 350 Gramm Zwetschken
- 1 TL Butter
- 2 EL Zucker
- 2 cl Rum
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Teig laut Anleitung zubereiten & kaltstellen.
Für die karamellisierten Rum-Zwetschken die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Zucker & Butter erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Die Zwetschken hinzufügen, mit Rum ablöschen und für ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Sobald sich alles gut vermischt hat, gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Topfenmasse zubereitet werden.
Den vorbereiteten & gekühlten Teig in fünf gleich große Teile teilen und rund ausrollen (Durchmesser circa 15 cm). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Topfenmasse in die Mitte des Teiges streichen und die Zwetschken kreisförmig darauf verteilen. Teigränder im Kreis nach oben klappen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Galette im vorgeheizten Backrohr bei 160° Heißluft für ungefähr 35 Minuten goldbraun backen.
Galettes kurz überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und am besten noch lauwarm genießen.
Tipp:
Das Karamellisieren funktioniert auch gut mit anderen Früchten (Pfirsichen, Marillen, Weintrauben, Äpfeln, Birnen, …).
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