Wie versprochen, folgt nun das Rezept zu Margaretas fantastischem Bratapfelmus. Ein Apfelmus, das aus Bratäpfeln hergestellt wird. Was? Ihr denkt, es macht keinen Unterschied, ob normale Herstellung oder Herstellung aus Bratäpfeln? Und ob! Dieses Apfelmus schmeckt eindeutig anders! Feinster Geschmack, der mit einer Nuance Zimt aufgepeppt wird. Eine wahre Geschmacksexplosion! Dunkel & leicht cremig. Leichter Geschmack nach Karamell. Ja, es schmeckt schon fast etwas weihnachtlich. 🙂

Bei der Herstellung von Bratapfelmus empfehlen wir, gleich eine größere Menge Äpfel zu verwenden (Stichwort: Energieeffizienz). In Gläser abgefüllt, hält das Bratapfelmus für einige Wochen – im Eiskasten aufgehoben.
… und BITTE … die Äpfel nicht schälen! Die wertvolle Apfelschale wird in diesem Rezept gleich mitverarbeitet. Deshalb => Bio-Äpfel verwenden.

Habt ihr es schon nachgekocht, das Bratapfelmus? Wenn ja, dann sind wir wie immer auf euer Feedback gespannt. B. ist absolut überzeugt, dass es sich bei diesem Apfelmus um das „Best-ever-Mus“ handelt. 🙂

Zutaten:

  • mindestens 1 kg Bio-Äpfel
  • Bio-Rohrzucker
  • Zimt, gemahlen

Zubereitungszeit: circa 10 Minuten PLUS 3 Stunden zum Schmoren der Äpfel
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Zubereitung:
Äpfel waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit einem Apfel-Ausstecher das Kerngehäuse und den Stengel entfernen. Äpfel auf keinen Fall schälen!

vor & nach dem Schmoren
vor & nach dem Schmoren

Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Zimt und Rohrzucker bestreuen und bei 150°C Ober-/Unterhitze für 3 Stunden schmoren. Nach Ablauf der Garzeit, die Äpfel bei geöffnetem Backrohr auskühlen lassen.

veganes Bratapfelmus
veganes Bratapfelmus

Abgekühlte Äpfel in einen Mixer (Food-Processor, Thermomix) geben und sehr fein pürieren. Je nach Geschmack kann vor dem Mixen noch etwas Zucker hinzugefügt werden.

veganes Bratapfelmus
veganes Bratapfelmus

Fertiges Bratapfelmus in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.

Tipp:
Bratapfelmus passt herrlich zu Kaiser- oder Mandelschmarrn oder als Aufstrich auf Striezel oder Toastbrot.
Das Mus wurde auch für die Herstellung von Margaretas Bratapfelmus-Zimtschnecken verwendet!

Bratapfelmus-Zimtschnecken
Bratapfelmus-Zimtschnecken

In kleine Gläser abgefüllt, ist dieses Bratapfelmus auch ein perfektes Geschenk oder Mitbringsel … oder vielleicht doch schon einen Gedanken wert, um an ein Weihnachtsgeschenk zu denken. 🙂

Empfohlene Artikel