Wie versprochen, folgt nun das Rezept zu Margaretas fantastischem Bratapfelmus. Ein Apfelmus, das aus Bratäpfeln hergestellt wird. Was? Ihr denkt, es macht keinen Unterschied, ob normale Herstellung oder Herstellung aus Bratäpfeln? Und ob! Dieses Apfelmus schmeckt eindeutig anders! Feinster Geschmack, der mit einer Nuance Zimt aufgepeppt wird. Eine wahre Geschmacksexplosion! Dunkel & leicht cremig. Leichter Geschmack nach Karamell. Ja, es schmeckt schon fast etwas weihnachtlich. 🙂
Bei der Herstellung von Bratapfelmus empfehlen wir, gleich eine größere Menge Äpfel zu verwenden (Stichwort: Energieeffizienz). In Gläser abgefüllt, hält das Bratapfelmus für einige Wochen – im Eiskasten aufgehoben.
… und BITTE … die Äpfel nicht schälen! Die wertvolle Apfelschale wird in diesem Rezept gleich mitverarbeitet. Deshalb => Bio-Äpfel verwenden.
Habt ihr es schon nachgekocht, das Bratapfelmus? Wenn ja, dann sind wir wie immer auf euer Feedback gespannt. B. ist absolut überzeugt, dass es sich bei diesem Apfelmus um das „Best-ever-Mus“ handelt. 🙂
Zutaten:
- mindestens 1 kg Bio-Äpfel
- Bio-Rohrzucker
- Zimt, gemahlen
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten PLUS 3 Stunden zum Schmoren der Äpfel
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Äpfel waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit einem Apfel-Ausstecher das Kerngehäuse und den Stengel entfernen. Äpfel auf keinen Fall schälen!
Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Zimt und Rohrzucker bestreuen und bei 150°C Ober-/Unterhitze für 3 Stunden schmoren. Nach Ablauf der Garzeit, die Äpfel bei geöffnetem Backrohr auskühlen lassen.
Abgekühlte Äpfel in einen Mixer (Food-Processor, Thermomix) geben und sehr fein pürieren. Je nach Geschmack kann vor dem Mixen noch etwas Zucker hinzugefügt werden.
Fertiges Bratapfelmus in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.
Tipp:
Bratapfelmus passt herrlich zu Kaiser- oder Mandelschmarrn oder als Aufstrich auf Striezel oder Toastbrot.
Das Mus wurde auch für die Herstellung von Margaretas Bratapfelmus-Zimtschnecken verwendet!
In kleine Gläser abgefüllt, ist dieses Bratapfelmus auch ein perfektes Geschenk oder Mitbringsel … oder vielleicht doch schon einen Gedanken wert, um an ein Weihnachtsgeschenk zu denken. 🙂
Peter meint
Hi 🙂
habe gerade einen Haufen toller Äpfel liegen und dachte an Bratapfelapfelmus 😄 hier also ein Rezept. Toll! Nun aber meine Frage:
Kann ich das Bratapfelapfelmus auch länger haltbar machen? Der Winter ist noch etwas hin und Weihnachten somit auch. Wäre es also möglich, das ganze noch einmal im Einkochautomaten haltbarer zu machen?
Liebste Grüße
verenakocht.at meint
Lieber Peter,
Wir freuen uns, dass du zu unserem Blog gefunden hast!
Zu deiner Frage: wir denken, dass das Bratapfelmus durch einkochen länger haltbar gemacht werden. Margareta hat dieser Tage ein Glas mit Bratapfelmus geöffnet, das sie vor 1 Jahr eingekocht und zusätzlich haltbar gemacht hat. Wir können die Haltbarkeit nicht garantieren, denken jedoch, dass sich die Haltbarkeit durch zusätzliches Einkochen verlängert.
lG,
Verena & Margareta