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Wie schon erwähnt, durften wir Anfang September einen interessanten Tag im Weingut Hillinger verbringen. Zur Begrüßung gab es ein prickelndes Glas Secco Pink Ribbon und leichtes Frühstück: Kipferln, Croissants und hauseigenes Weingelee. „Weingelee? Klingt interessant“, meinte Margareta. „Mal sehen, was das kann“, R.s Antwort. Leicht skeptisch – wie immer bei Neuem – befördert R. als Erster ein Kipferl inklusive einer ordentlichen Portion Weingelee auf seinen Teller. Während wir – die Blogger – noch Fotos schießen, beißt R. herzhaft in sein Kipferl. Er schmatzt fröhlich und grinst vor sich hin. Als einzig Essender wird er gefragt, ob es ihm auch schmecke. „Wunderbar. Köstlich. Schmeckt nach mehr“, lässt uns R. wissen. Ich muss ja nicht erwähnen, dass wir – alle Blogger inklusive Begleitung – das Gelee ratz-fatz verputzt haben. 🙂
Angespornt durch den Geschmack des köstlichen Hillinger Weingelees, hat Margareta dann gleich selber Weingelee produziert. Margareta wäre nicht Margareta, wenn sie sich nicht an einer außergewöhnlichen Variante des Weingelees probieren würde. Sie wählte Uhudler. Ein eigenes Kapitel, der Uhudler. Uhudler – mag man oder mag man nicht. Wie den Leo eben. 🙂 Lange umstritten. In den letzten Jahren sogar als Kultgetränk gehandelt. Ist eben Geschmackssache. Was man vom Traubengelee nicht behaupten kann!
Weintraubengelee vom Uhudler ist nicht nur ein wunderbar köstlicher Brotaufstrich, sondern auch eine wertvolle Basis für diverse Süßspeisen und Desserts. Weingelee kann ebenso eine perfekte Abrundung zu Wild- oder Ganslgerichten sein.
Zutaten:
- 100 ml Wasser
- 250 Gramm Zucker
- 1 Bio-Apfel
- 500 Gramm Isabellatrauben (oder blaue Weintrauben)
- 1 EL Bio-Geliermittel
- 500 ml Uhudler
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Die Trauben entstielen, gut waschen und abtropfen lassen. Apfel waschen, abtrocknen, halbieren, entkernen und mit Schale in kleine Stücke schneiden.
In einem Topf Wasser mit Zucker, Apfelstücken und den Trauben langsam erwärmen und zum Kochen bringen. Alles so lange kochen, bis die Weintrauben aufgeplatzt sind. Während des Aufkochens immer wieder umrühren (dauert ungefähr eine ¼ Stunde). Den Uhudler hinzufügen, gut vermischen und einmal kurz aufkochen. Bio-Geliermittel untermischen und für 1 Minute einkochen. Das Weintraubengelee durch ein Sieb passieren und noch einmal ganz kurz aufkochen. Gelee noch heiß in ausgekochte Gläser füllen und diese sofort verschließen.
Tipp:
Weintraubengelee eignet nicht nur als Brotaufstrich, sondern ebenso zum Verfeinern von Süßspeisen (z.B. als Fruchtspiegel für Topfenmousse oder Joghurtnockerln.
Traubengelee ist etwas Außergewöhnliches => ein wunderbares Mitbringsel zu Einladungen oder auch eine Überraschung bei einem Essen mit lieben Freunden. Weihnachten nicht vergessen. 🙂
#notsponsored #selbstbezahlt
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