Wie habt ihr die letzten beiden Wochen verbracht? Habt ihr zu Beginn dieser Woche Halloween gefeiert und Trick-or-Treat gespielt? Süßes verteilt oder Saures erhalten?!
Tja, bei mir waren diese Wochen durchwachsen, würde ich mal so grob sagen. Einerseits mein Hinkebein – zählt wohl eher zum Sauren. Dann 10 Tage Urlaub. Wien – Portoroz – Triest – Venedig – Korfu – Bari – Dubrovnik – Zadar. Reisebericht folgt! 🙂 Wunderschöne Tage mit herrlichem Wetter – gemeinsam mit meinen Lieblingsmenschen. Das war eindeutig Süßes.
Schon während der Reise hat mein Lapi mal funktioniert – und dann mal wieder nicht. Nicht so schlimm, weil Urlaub. Ab dem dritten Urlaubstag hat sich mein Handy auch nicht mehr synchronisiert. Auch nicht so schlimm, weil eben Urlaub. Was macht man im Urlaub, wenn Lapi und Handy nicht wie gewünscht funktionieren??? URLAUB!!! Richtig Urlaub. Mit ohne Arbeit. Mit ohne-Mails-checken. Mit keine-Emails-auf-die-Schnelle-beantworten. Ok … ein bisserl Social Media darf natürlich schon sein. Via Instagram History & Snapchat gab es natürlich viele kurze Videos, um euch ein paar Eindrücke und Erlebnisse aus dem Urlaub zu schicken. Das hat mein Handy gerade noch geschafft. 🙂
Kaum zu Hause, die Erkenntnis: Lapi kaputt. Absoluter Exitus! Telefon muss neu aufgesetzt werden. Dank meines IT-Mainzelmännchens war das Telefon rasch wieder einsatzbereit (DANKE!). Laptop ist bereits durch einen neuen ersetzt … muss aber noch „angepasst“ werden.
Während also im Hintergrund gearbeitet wird, erscheint heute mal wieder ein Posting. Eine herrlich einfache und zugleich köstliche Zitronentarte – aus der Feder der lieben Margareta.
Gutes Gelingen!
Zutaten für 1 Tarte:
- 100 Gramm Butter
- 70 Gramm Zucker
- 150 Gramm Mehl
- 50 Gramm Mandeln, gemahlen
- 1 Bio-Ei
- 1 EL Sauerrahm
- 250 Gramm Magertopfen (Quark)
- 125 Gramm Creme fraîche
- 3 EL Zucker
- Saft & Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 Bio-Eier
- 1 EL Kartoffelstärke
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten & 30 Minuten zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in einer Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten. Falls notwendig, noch 1-2 EL Mehl hinzufügen. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ungefähr eine ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Mürbteig ausrollen und die Tarteform mit Backpapier auslegen. Ausgerollten Teig vorsichtig mit dem Nudelholz in die Form heben und am Rand hochziehen. Mit den Fingern den Rand leicht andrücken, um die typische Tarteform zu erreichen. Tarte im vorgeheizten Backrohr bei 175° Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen.
Für die Zitronencreme alle Zutaten in einer Schüssel glattrühren. Gebackenen Tarteboden nach 15 Minuten aus dem Backrohr nehmen und die Zitronencreme vorsichtig auf den vorgebackenen Tarteboden gießen. Creme glattstreichen und für circa 25 Minuten im Backrohr bei 175° Ober-/Unterhitze fertig backen. Tarte noch weitere 10 Minuten im heißen Backofen ziehen lassen.
Zitronentarte nach Belieben mit Zitronenscheiben, frischen Pfefferminzblättchen oder frischem Zitronenthymian garnieren oder einfach mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Vor dem Verzehr sollte die Tarte noch mindestens eine ½ Stunde rasten.
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