Während sich einzelne Sonnenstrahlen in unser Wohnzimmer verirren, stehe ich in der Küche. Das Gansl-Ess-Chaos von Samstag ist noch nicht ganz beseitigt. Da ist noch der riesige Topf vom Rotkraut, der wieder gut verstaut werden muss. Ein Teil der Champagnergläser wird auch wieder verpackt und verstaut. Die Tischdecken müssen dringend in die Waschmaschine …
Doch die Sonne lenkt mich ab. Nach einem Tag mit ausgiebigem Dauerregen und Kälte lässt man sich gerne von der Sonne kitzeln und küssen. Genau! Der Topf wandert ins Abstellzimmer. Die Gläser können warten. „Mein Bein muss bewegt werden“, sage ich mir und grinse. Rein in die Boots, Jacke überwerfen, Schal um den Hals und los geht’s. Ein Spaziergang hat noch niemandem geschadet … und für das Beseitigen des Chaos‘ in der Küche bin ohnehin ich verantwortlich (Mann ist ja wieder arbeiten und Kind in der Schule).
Ich liebe den Herbst mit seinen vielen Farben. Langsam laufe (bzw. leicht hinke) ich durch unsere Straße. Die Bäume und Sträucher sind in die typischen Herbstfarben gehüllt. Blätter rieseln sachte auf den Boden. Und es ist sooo ruhig hier! Schade, dass man solche Gelegenheiten so selten nutzen kann! Ich genieße es und denke an das bevorstehende Foodie-Wochenende mit Margareta. Und an den am Abend stattfindenden Blogger-Event. Und an den am Vortag begonnenen Blogbeitrag. Alles in Ruhe. Ohne Stress. Mit der Sonne im Gesicht!
Nach einer halben Stunde an der frischen Luft setze ich mich motiviert an meinen neuen Lapi und schreibe den Beitrag zum Feigensenf fertig. Feigensenf passt im Herbst sehr gut auf den Speiseplan. Für mich das ganze Jahr. 🙂 Damit Margaretas Beitrag nicht in unserem Archiv verstaubt, wird er heute online gestellt. Ich mag Feigensenf besonders gerne auf Flammkuchen. Verwendet ihr Feigensenf? Auf Käse? Oder anders? Wir freuen uns auf euer Feedback!
Zutaten:
- 250 Gramm frische Bio-Feigen (alternativ: getrocknete Feigen)
- 200 Gramm Rohrzucker
- 100 ml + 200 ml Wasser
- 6 EL Balsamico Essig
- 2 EL Senfmehl (gemahlene Senfkörner)
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Dattelsirup
- 2 EL Wasser
- kleine, sterilisierte Gläser
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Feigen waschen, abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Feigen nicht schälen! Früchte in einem hohen Gefäß mit 100 ml Wasser pürieren. Rohrzucker in einem Topf leicht karamellisieren, mit 200 ml Wasser ablöschen, Balsamico Essig hinzufügen und aufkochen. Sobald die Essigmischung kocht, Feigenmus hinzufügen, gut vermischen und bei geringer Hitze für ungefähr 10 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Senfmehl mit Agavendicksaft, Dattelsirup und den 2 EL Wasser verrühren. Nach der Kochzeit Topf mit Feigenmus vom Herd nehmen, Senfmischung dazugegeben und alles gut verrühren. Alle Zutaten für weitere 5 Minuten leicht köcheln. Fertigen Feigensenf in kleine sterilisierte Gläser füllen und abkühlen lassen.
Tipp:
Im Kühlschrank aufbewahren.
Feigensenf schmeckt köstlich zu Käse, als Basis für Salatdressings oder als Dip am Käsebuffet.
Feigensenf macht aus einem einfachen Käsebrot eine leckere Delikatesse.
Natürlich kann Feigensenf auch zu Würsteln (z.B. Weißwurst) oder zu Fleischgerichten (z.B. Wildgerichten) gegessen werden.
Feigensenf ist immer ein tolles Geschenk oder nettes Mitbringsel für Einladungen.
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