Also die Geschichte vom Ganter. Von jenem Gänserich, den ich auf den wohlklingenden Namen Gustav Gans taufte. Eben jener verschwindet in einer Wanne im Eiskasten, um am Tag drauf als Gänsebraten serviert zu werden. Übrig bleibt nur ein Teil von ihm: das Gänseklein. Wie schon erwähnt, habe ich keine ausgeprägt starke Liebe zu Gänsen, Enten oder Geflügel aller Art. Aber wie R. schon sagte: „Dieser Herausforderung müssen wir uns stellen.“ Gustav Gans fordert mich also heraus. 🙂
Augen zu und durch. Ein Paar Latex-Handschuhe übergestreift und los geht’s. Teile waschen und im Druckkochtopf versenken. Eigentlich gar keine schwere Übung. Ebenso wie der Rest der Arbeiten.
Im Gegensatz zur Gans, habe ich die Suppe gekostet. Ich war überrascht! Ein unerwartet köstliches Aroma hat sich mir geboten. Besonders fein war die leichte Bindung der Suppe. Dadurch war sie auch nicht mehr so fettig – oder: hat deshalb nicht sonderlich fett geschmeckt. 🙂
Zutaten für 10-12 Portionen:
- 500 Gramm Bio-Gänseklein (Magen, Leber, Hals, Herz und Bürgerln)
- 500 Gramm Bio-Wurzelgemüse
- 1 Stange Lauch
- 1 Stange Jungzwiebel
- 2 EL Suppenwürze
- 5 Pfefferkörner
- 40 Gramm Bio-Butter
- 40 Gramm Bio-Dinkelvollkornmehl
- 1 Becher Bio-Schlagobers
- 2 Handvoll TK-Erbsen
- Muskatnuss, gemahlen
- Salz & Pfeffer
- Petersilie, fein gehackt zum Garnieren
Zubereitungszeit: circa 35-40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Gänseklein waschen und zuputzen. Von den Bügerln eventuell noch Federn und -kiele abzupfen (funktioniert am besten mit einer Pinzette). Wurzelgemüse waschen und bei Bedarf schälen. Gemüse und Gänseklein im Schnellkochtopf für 15 Minuten bei hohem Druck kochen. Druckkochtopf von der heißen Platte nehmen und abzischen lassen. Suppe durch ein engmaschiges Sieb seihen und etwas abkühlen lassen. Wurzelgemüse und Gänsefleisch in der Zwischenzeit im Sieb zur Seite stellen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen. Mit der Suppe ablöschen, Schlagobers hinzufügen und gut verrühren, damit keine Klümpchen in der Suppe bleiben. Suppe 15 Minuten leicht köcheln. Erbsen laut Anleitung kochen & abseihen.
Fleisch von den Knochen lösen und Haut entfernen. Gänsefleisch in kleine Stücke schneiden und noch kurz in der Suppe ziehen lassen. Etwas Wurzelgemüse in einem tiefen Teller anrichten, mit Suppe aufgießen und vor dem Servieren eventuell noch mit etwas Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Eine wunderbare Ergänzung zu dieser Suppe sind diese Bröselknöderln.
Philipp meint
Hi Verena,
sie Suppe sieht wirklich sehr lecker aus!
MFG Philipp
verenakocht.at meint
Hallo Philipp! Freut mich, dass dir meine Suppe „gefällt“. 🙂 Hat auch sehr köstlich geschmeckt!
lG, Verena