Mittwoch. Therapie-Tag. Gleich früh morgens. Und dann geht’s ab in die Arbeit. Und dann passiert das Folgende: ich vergesse mein Frühstück-Mittagessen zu Hause!!! Oh mein Gott! Natürlich fällt mir das erst auf, als ich – bereits am Arbeitsplatz – meinen Lapi hochfahre und einen grauslichen Office-Kaffee schlürfe. Panik macht sich kurz breit. Einziger Ausweg: die Abteilungs-Obstschale. Gefüllt mir richtig leckerem Obst. Bio-saisonal-regional – meinem Motto folgend. Nein – weit gefehlt! Unreife Bananen, auf Hochglanz polierte Äpfel und mit Sicherheit behandelte Orangen. 🙁 Was also tun? Hunger leiden oder … NEIN, ich bin schwach und vor allem hungrig!
Gerade, als ich die Banane auf ein eventuelles Fairtrade Pickerl untersuche (hab ich natürlich nicht gefunden!), läutet mein Telefon: „Mami, bin am Weg nach Hause. Wann kommst du nach Hause?“ – „Der Arbeit nach zu urteilen, erst nächste Woche. Nein, Scherz. Bald. Wieso?“ Solche „wann-kommst-du-Heim-Fragen“ beunruhigen mich immer etwas. B. macht sich also auf den Weg nach Hause. 35 Minuten später: „Mami, wann kommst du nach Hause?“ Noch einmal die gleiche Frage. Irgendwie werde ich langsam ganz leicht misstrauisch, aber nur ganz leicht. „Wiesooooooo?“ wage ich zu fragen. „Weil ich meinen Schlüssel zu Hause vergessen habe und jetzt vor einer verschlossenen Haustür stehe“, wird leicht reumütig geantwortet. Oh mein Gott! Was für ein Tag! Das Problem ist übrigens schnell gelöst: B. macht sich wieder auf den Weg zur Schule und nimmt die Nachmittagsbetreuung in Anspruch. Inklusive Abholung durch Taxi Mama.
Zu Hause angekommen, noch nicht einmal die Tasche abgestellt, beginnt das Kind wieder zu jammern. Es stirbt wieder einmal einen Hungertod. „Mamaaaaaaaa, ich koch jetzt mal für uns. Damit es schneller geht.“ Aha. Das Kind holt ihre neueste Leidenschaft aus der Lade: Mie-Nudeln. Dazu gesellen sich Räucherlachs & Spitzpaprika. Ahaaaaaa. B. kocht und mir bleibt nur noch, ihr über die Schulter zu gucken, ein paar Notizen und Fotos zu machen. Ja, eindeutig: sie hat ein Händchen fürs Kochen. 🙂 Absolut köstlich, ihr Mie-Nudel-Gericht.
Nach diesem etwas unrunden Tag bin ich mehr als happy & dankbar für dieses leckere Abendessen.
Zutaten 3-4 Portionen:
- 3 Handvoll Mie-Nudeln
- 1 Jungzwiebel
- ½ Spitzpaprika, rot
- 1 Avocado
- 100 Gramm Bio-Lachs
- 3-6 Sardellenfilets
- Austernsauce
- 1-2 EL Schmand
- Salz & Pfeffer, Chiliflocken
- etwas Öl zum Braten
Zubereitungszeit: circa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Mie-Nudeln einlegen und für 3 Minuten leicht köcheln. Nudeln abgießen und zur Seite stellen.
Zwiebel putzen und in schmale Ringe schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, halbieren und die Hälfte des Paprikas in dünne Streifen schneiden. Lachs ebenso in schmale Streifen schneiden. Sardellenfilets gut abtropfen und klein schneiden.
Etwas Öl von den Sardellenfilets (oder auch Rapsöl) in eine Pfanne gießen und Zwiebelringe ganz kurz anbraten. Paprika hinzufügen und mitrösten. Lachs & Sardellenfilets in die Pfanne geben und mit dem Gemüse gut durchrösten. Mie-Nudeln mit Schmand und Austernsauce untermischen und noch einmal kurz anbraten.
Nudeln mit Fisch-Sauce auf einem Teller anrichten, mit Salz, Pfeffer & Chiliflocken abschmecken und sofort servieren.
Tipp:
Für die Scharfen unter euch: etwas Chilipaste in die Sauce einrühren. Hoooootttttttt – but yummy!
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