Jedes Jahr das Gleiche: nur noch ein paar Tage bis Jahresende, aber Arbeit für Wochen. Sowohl beruflich als auch privat. 🙁 Gar nicht gut. Wie geht es euch mit dem Jahresende? Oder seid ihr einfach besser organisiert. EIGENTLICH … bin ich gut organisiert. Kann gut planen & organisieren. ABER … am Jahresende gelingt mir das leider nie. In keinem Jahr. So auch in diesem Jahr. Was soviel wie heißt: Arbeit, Arbeit, Arbeit. Lange Arbeitstage. B.s Hightime @school. Und dann noch die üblichen Kleinigkeiten: Haushalt, Blog, … und Familie & Freunde. Vor allem Familie & Freunde möchte ich in diesen Tagen nicht vernachlässigen. Mache ich auch nicht.
… deshalb wird das Archiv gestürmt. Manchmal. Manchmal aber auch nicht. So, wie bei diesem Rezept. Das kam so zwischendurch rein. Von der lieben Margareta. Sie teilt mit euch & mit mir ihr Weihnachtsdessert. Typisch Margareta. Sie weiß, was zu Weihnachten gefragt ist, um Zeit für die Liebsten zu reservieren: ein Dessert, das easy, schnell zuzubereiten und vor allem köstlich bis zum letzten Bissen ist!
Das ist ihr mit diesem Schoko-Baiser Dessert mehr als gelungen!
Welches Dessert wird bei euch zu Weihnachten serviert?
Zutaten:
- 4 Bio-Eier
- 1 Prise Salz
- 175 Gramm Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 50 Gramm Zartbitterschokolade, gerieben
- 200 Gramm Mehl
- 1 EL Kakao(pulver)
- 1 TL Backpulver
- 4 EL kaltes Wasser
- 50 Gramm Butter, flüssig
- home-made Baiser oder ein Sackerl Windbäckerei (Windringerln oder auch Meringue)
- 250 ml Schlagobers (Sahne)
- 6 EL Wildpreiselbeeren
Zubereitungszeit: circa 35 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Schoko-Biskuitboden die ganzen Eier mit einer Prise Salz in einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Vanillezucker unter den Zucker mischen und nach und nach in die Eimasse rieseln lassen. Weiterrühren. Geriebene Schokolade unterheben. Die Küchenmaschine ausschalten und mit einem Schneebesen weiterarbeiten. Mehl, Kakao und Backpulver gut vermischen, in ein Sieb leeren, in die Eimasse sieben und locker unter die schaumige Masse heben. Kaltes Wasser dazugeben und zuletzt die flüssige Butter unterheben. Den luftigen Schokoteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen.
Tortenboden auskühlen lassen. Mit einem Dessertring kleine Kreise ausstechen. Der Schokoboden reicht für ungefähr 25 Stück. Schlagobers sehr steif schlagen und Preiselbeeren unterheben. Die Schlagobers-Preiselbeercreme mit einem kleinen Löfferl auf den Törtchen verteilen und glatt streichen. Windringerln draufsetzen und mit Preiselbeeren in der Mitte dekorieren.
Tipp:
Achtung! Den restlichen Schokoboden NICHT entsorgen. Dafür gibt es noch viele Verwendungsmöglichkeiten: Tiramisu oder als Basis für rumige Punschkugeln. Oder am besten gleich das ganze Blech ausstechen und einfrieren. So hat man immer Vorrat für ein super schnell zubereitetes Dessert.
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