Die Feiertage waren einfach viel zu schnell vorüber. Wie jedes Jahr. Zeit, die Tage vor Weihnachten & Jahreswechsel für mich Revue passieren zu lassen. Nein, jetzt folgt kein „bestof2016“ oder ein „Jahresrückblick“. 2016 war eindeutig nicht mein Jahr. Einerseits. Andererseits: Erfolg auf ganzer Ebene. Also ein Jahr voller Höhen und Tiefen. Das alles aufzuschreiben, würde den Rahmen sprengen. Und sooo interessant war es dann doch nicht. 🙂
Also denke ich an die Woche vor unserem Weihnachtsurlaub. Eine aufregende Zeit. Sooo viel muss noch erledigt werden! Termine wahrgenommen & Prüfungen abgelegt werden. Und der Eiskasten durfte nicht vernachlässigt werden. Was soviel wie heißt: Verderbliches musste verkocht werden. Am Tag vor unserer Abreise musste also noch das Rinderfaschierte verarbeitet werden. Während ich in den Eiskasten starre und überlege, ein ungeduldiger Teenie aus dem Nebenzimmer. Die Prinzessin. War bei der Zahnkontrolle und ist jetzt MEGA hungrig. „Mamaaaaaa. Dauert das Essen noch lange? Ich bin am Verhungern!“ Tick, tick, tick. Eine schnelle Idee muss her: oder besser => das Faschierte, der Reis vom Vortag … und der Rest wird sich ergeben.
… der Rest hat sich ergeben. Nach einem Blick in meine Gewürzlade. Auf die Berberitzen. Gekauft auf der „veggie frei von„. Dort hat man mir empfohlen, die Berberitzen mit Reis und Kurkuma zu kochen. Ein paar weitere Zutaten hinzugefügt und dem Rat folgend, war ein paar Minuten später ein herrliches Reisgericht auf den Tisch gezaubert. „Yummy, Mami. Danke. Sooo köstlich. Und jetzt muss ich schnell mal chillen, um das wunderbare Essen gut zu verdauen.“ Gesagt & verschwunden. 🙂 Dem Hungern folgt das Schlemmen, gefolgt vom Chillen. What a life!
Zutaten für ungefähr 5 Portionen:
- etwas Butter zum Braten
- 1 große Bio-Zwiebel
- 500 Gramm Bio-Rinderfaschiertes
- 2 gehäufte EL Berberitze
- 2 TL Zitronen-Basilikum-Salz
- 3 TL Kurkuma
- ½ TL Koriander, getrocknet
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Becher Bio-Schlagobers
- 2 Tassen Reis, gekocht
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Mango schälen, Fruchtfleisch in mittelgroße (nicht zu kleine!) Stücke schneiden. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebel anschwitzen. Rinderfaschiertes hinzufügen und kurz mitrösten. Berberitze, Gewürze, Agavendicksaft untermischen, mit Schlagobers aufgießen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Gekochten Reis & Mango unter das Faschierte mischen und noch 3-5 Minuten durchrösten.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Reispfanne in einer kleinen Schale anrichten und mit warmem Pita Brot servieren. Ein Klecks cremiges Joghurt rundet das Gericht perfekt ab.
Tipp:
Das Fruchtfleisch der Mango nicht zu klein schneiden (wie ich das gemacht habe). Verkocht sich sonst!
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