Mein Start in die Arbeitswoche war leider gar nicht perfekt. Eine Schulung steht an. Nein, nicht ich werde geschult. Ich darf schulen. Laut Anwesenheitsliste der Anmeldungen wird mich ein bunt zusammengewürfelter Haufen aus unterschiedlichen Bereichen erwarten. Unterschiedliche Bereiche heißt unterschiedliche Ausgangssituationen. Unterschiedliche Voraussetzungen. Unterschiedliche Bedürfnisse.
Ob dieser Unterschiedlichkeiten hatte ich bereits die Woche davor beschlossen, keinen Frontalvortrag mit ganz viel theoretischem Wissen abzuhalten. Ein Workshop musste her => 15 Minuten Theorie und 2 Stunden üben, üben, üben.
Alle wichtigen Regeln befolgend (rechtzeitig im Schulungsraum zu sein, um noch das vorhandene technische Equipment zu checken, Lapi anstecken und ins Netz hängen, …), bin ich also 25 Minuten vor Beginn im Seminarraum. Und was sehe ich da??? Oder besser: was sehe ich nicht? Computer!!! Wie bitte soll hier geübt werden, wenn es keine Rechner gibt? Tick-tack. Noch 18 Minuten. Anruf im Facility Management, um zu erfahren, dass diese nicht informiert worden wären. „Gut, dann mache ich das jetzt und bitte, bitte kommen sie rasch!“, leichte Panik ansteigend. Noch 12 Minuten. Die Zeit ist momentan eindeutig mein Feind.
Während die ersten Teilnehmer eintrudeln und ich gespielt ruhig Hände schüttle, montiert der Herr vom Facility Management behände einen Computer nach dem anderen. Für den Fall der Fälle suche ich bereits auf meinem Lapi Option 2 raus => die lange Präsentation für den Frontalvortrag (fad für alle – für die Teilnehmer und für mich ebenso).
Mit 2 Minuten Verspätung und einem Grinsen im Gesicht starten wir in den Workshop. Mit Learning by Doing. Viel besser!
Zutaten:
- etwas Bio-Butter zum Karamellisieren
- 5 EL Bio-Kokosblütenzucker (alternativ: Bio-Rohrzucker)
- 12 Schalotten (waren bei mir circa 560 Gramm)
- 300 ml Rotwein
- eventuell Wasser
- 1 Kapsel Kardamom
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Aceto Balsamico Essig
- 3 EL Aceto Balsamico Creme
- 40 Gramm Bio-Butter
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zwiebeln schälen. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker und Zwiebeln hinzufügen. Unter ständigem Rühren die Schalotten kurz karamellisieren. Kardamom Kapsel fest andrücken (quetschen), damit sich die Aromen beim Kochen gut entwickeln können. Vanilleschote aufschlitzen und Vanillemark auskratzen. Zwiebeln mit Rotwein ablöschen => Vorsicht: kann spritzen!!! Eventuell mit etwas Wasser aufgießen, damit die Zwiebeln bedeckt sind. Kardamom, Vanillemark & -schote und Essig hinzufügen und für 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Zum Montieren 40 Gramm Butter unterrühren, noch einmal aufkochen und langsam abkühlen lassen.
Tipp:
Rotweinzwiebeln passen perfekt zu Rind, Schwein & Geflügel (Ganslbraten). Ebenso peppen sie jeden Couscous-Salat oder Reisgerichte auf!
Sollen die Rotweinzwiebeln länger haltbar sein, die Butter zum Montieren weglassen. Zwiebeln noch heiß in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.
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