.
Weihnachten oder Silvester?
Wir sagen => Shrimps Cocktail passt immer!
{Dieser Beitrag enthält Werbung.}
Für das Familien-Neujahrsessen haben wir uns für die Vorspeise etwas ganz Besonderes einfallen lassen. 🙂 Einen Shrimps-Cocktail. So richtig retro. In den 70iger & 80iger Jahren war diese Vorspeise in meiner Familie DIE typische Familien-Event-Vorspeise! Wer von euch kann sich noch daran erinnern? Die Shrimps in so richtig viel Cocktail Sauce. Auf frischen und knackigen Salatblättern. Yummy!
Wieso wir uns für diese Vorspeise entschieden haben? Ehrlich gesagt, aus rationellen Gründen. Die Cocktail Sauce wurde bereits für den Silvesterabend zubereitet. Zum Raclette. Der Rest der Sauce wurde dann gleich weiterverarbeitet. Zu einem herrlichen Shrimps-Cocktail.
Die Augen jedes einzelnen haben geleuchtet. Und schon wurden ob des Retro-Cocktails Erinnerungen hervorgekramt und fröhlich darüber geschwätzt. „So lange nicht gegessen. Das wünsch ich mir gleich als Fix-Starter für die nächste Fete“, O-Ton meiner Mama.
Zutaten für 6 – 8 Portionen Shrimps-Cocktail:
- 300 Gramm Mayonnaise (home-made nach R. oder ganz einfach mit dem Thermomix)
- 4 EL Ketchup
- 5 EL Bio-Schlagobers, steif geschlagen (Sahne)
- 1 TL Oberskren
- 2 TL Cognac
- circa 5 Tropfen Worcestersauce
- Salz & Pfeffer
- 250 – 300 Gramm Shrimps
- 1 kleine Dose Ananas in Stücken
- 3 Salatherzen
- 2 Bio-Äpfel
Zubereitungszeit: circa 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel – leicht
Zubereitung:
Für die Cocktail Sauce das Schlagobers steif schlagen. Mayo, Ketchup, Kren und Cognac in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 3 vermischen. Schlagobers hinzufügen und für 5-10 Sekunden auf Rührstufe unter die Mayo-Mischung heben. Cocktail Sauce in eine Schüssel umfüllen und mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
Für den Shrimps-Cocktail Salatblätter unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln.
Shrimps kurz abspülen und abtropfen lassen. Ananasstücke abgießen und abtropfen lassen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Shrimps, Ananas und Apfelstücke mit Cocktail Sauce übergießen und vorsichtig miteinander vermischen. Eine kleine Schale oder eine Champagnerschale mit Salat auslegen und Shrimps-Cocktail erst kurz vor dem Servieren auf dem Salat platzieren und mit Chiliflocken und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Tipp:
Die Cocktail Sauce passt wunderbar zu Raclette oder Fondue. Bea liebt Cocktail Sauce auf ihrem Burger.
Für Kalorienbewusste: nur die Hälfte der angegebenen Menge der Cocktail Sauce verwenden. Oder jeweils einen Klecks Sauce auf den Salatblättern verteilen, Shrimps mit Ananas & Apfelstücken darauf verteilen und einem weiteren Klecks Cocktail Sauce verzieren.
Schreibe einen Kommentar