So hat alles begonnen: im Sommer 2015 wurde mir der Mund wässrig gemacht. Von unserer lieben M. aus dem benachbarten Deutschland. „Weißt du, es gibt fast keinen Tag, an dem er nicht im Einsatz ist. Das geht alles so easy. Demnächst bekomme ich das neue Modell … tja, bei uns kocht sogar der Jüngste damit.“ Sabber, sabber. Geiles Gerät. Gleich nach dem Besuch war ich mir sicher: den kaufe ich, sobald ich wieder in Wien bin. Nach dem Urlaub folgt die Erkenntnis – „doch etwas zu kostspielig“. Ab diesem Zeitpunkt schwirrt das Gerät immer wieder im Hinterkopf herum. Der Thermomix.
ABER … dann – fast genau am Tag vor einem Jahr – bin ich bei Claudia zu einer Vorführung eingeladen.
*** Zack – Bumm – Geburtstag ***
=> der Thermomix zieht ein. 🙂 Nach einem Koch-Workshop mit dem wunderbaren Julian Kutos beginne ich zu experimentieren … und zu kochen. Jetzt, ein Jahr später, ist es Zeit, mein persönliches Resümee zu ziehen:
JA, ich bin froh, dass ich mich für den Thermomix entschieden habe. Danke an R., der diese mittels Geburtstagsgeschenk ermöglicht hat. 🙂 Eine Entscheidung, die ich bis dato nicht bereut habe. Nie habe ich vorher so schnell Suppen, Saucen, Pudding und Smoothies zubereitet. Was dabei besonders wichtig für mich ist: alles BIO! Keine Zusatzstoffe, keine Packerln. Ja, das geht natürlich auch auf die herkömmliche Art & Weise. Aber … es gibt Tage, da bin ich nach einem langen Arbeitstag zu müde, um den Kochlöffel zu schwingen. Trotzdem gieren wir (weil es vielleicht gerade bitter kalt ist) nach einem wärmenden Supperl. Nichts einfacher als das: Gemüse, Gewürze und Ingwer in den Topf … und nach etwa 15 Minuten gibt es eine gesunde & wärmende Mahlzeit. Auch meine Frühstücks-Smoothies aus gefrorenen Obststücken und Mandelmilch würde ich nicht mehr missen wollen. Kein Start in den Arbeitstag ohne meinen Smoothie!
B. liebt „ihren Wunderkessel“ abgöttisch. Heimkommen von der Schule, Thermi aufdrehen und schon geht’s los. So werden rasch Pasta, Suppen oder ähnliches gekocht. Oder einfach buntes Gemüse im Varoma gedämpft. Easy, weil sie einfach den Anweisungen am Display folgen muss. … und nebenbei kann/könnte schon ein Teil der Hausaufgaben gemacht oder zumindest alle wichtigen Social Medias gecheckt werden. Muffins mixt sie prinzipiell nur noch im Thermomix („… weil leichter zu reinigen“).
Ich koche nach wie vor kaum mit dem Chip. Ich habe das Rezept im Kopf und beginne intuitiv zu kochen. Besondere Hilfe war mir das Gerät im letzten Jahr, um Suppen für meine Eltern (vor)zukochen. In nur kurzer Zeit werden 5-6 verschiedene Suppen gekocht und in Behälter zum Einfrieren gefüllt. So können Suppen portionsweise aus dem Tiefkühler genommen, aufgetaut, erhitzt und konsumiert werden.
NEIN, ich habe das Kochen nicht verlernt. Nein, ich mache nicht alles im Thermomix. Es gibt noch Töpfe und Pfannen in unserem Haushalt. 🙂 Auch Kuchen werden in der Küchenmaschine zubereitet. Vermutlich weil ich das so gewohnt bin.
… und dann gibt es manchmal diese einfachen Dinge, die mich meinen Thermomix noch mehr lieben lassen. Einfach Dinge, wie zum Beispiel Vanillesauce. Kein Packerl. Keine künstlichen Aromen. Ich kann meine Bio-Zutaten verwenden. Das macht mich glücklich. 🙂
Diese Vanillesauce gab es am Wochenende zu einer Süßspeise, die demnächst verbloggt wird. Ich sag nur: easy, bio, köstlich!!!
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 230 ml Bio-Milch
- 4 Stück Bio-Eigelb
- 1 Prise Salz
- 60 Gramm Bio-Rohrzucker
- 1/2 Bio-Vanilleschote – Mark & Schote
Zubereitungszeit: circa 8 – 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Mixtopf vorbereiten und Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen und gemeinsam mit allen anderen Zutaten (inklusive der Schote) in den Mixtopf geben. Deckel aufsetzen und für 7 Minuten bei 80°C auf Stufe 2 im Linkslauf kochen.
Vanilleschote aus der Sauce nehmen und die fertige Vanillesauce vor dem Servieren in eine Sauciere füllen.
Tipp:
Vanillesauce passt perfekt zu Topfenpalatschinken, Buchteln, Zimtschnecken, Schneenockerln oder zu einem frischen Fruchtsalat.
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