„Fein, dass das Wetter schön langsam stabiler wird“, dachte ich mir. Leider herrscht noch immer dieses Auf und Ab.
ABER … die ersten Frühlingsboten sind da! Vor ein paar Wochen hat die liebe Susi ein Foto einer Schneerose von ihrem Balkonien online gestellt. In unserem Garten verblühen bereits die ersten Schneeglöckchen. Das Grün des Kirschlorbeers wird grüner und saftiger. Die Nachbarskatze klopft jetzt wieder häufiger an die Balkontür. Nein, sie klopft nicht wirklich an. Aber sie sitzt wieder häufiger am Balkon und verlangt lauthals miauend nach ihren Leckerlis. 🙂
… und besonders toll finde ich es, dass bereits der erste Bärlauch wieder auftaucht. Jedes Jahr freue ich mich auf diese Wildkräuter, die zu vielen Gläsern Pesto-Vorrat verarbeitet werden. Oder einfach für Pasta aglio e olio genutzt wird. Oder auch fein geschnitten auf den Salat gestreut wird. Oder … mmmhhhh … da komme ich gleich wieder ins Schwärmen.
Margareta ist mir natürlich immer einen Schritt voraus. Bevor ich noch dazukomme, Bärlauch pflücken zu gehen, trudelt schon das erste Bärlauch-Rezept herein. Ein wunderbares Bärlauch Gröstl. Vegan. Vegetarisch. Ganz ohne Fleisch. B. wird es lieben!
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Handvoll Bärlauch
- 1 Zwiebel
- 300 Gramm Kartoffeln
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Granatapfelkerne
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, kurz abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Bärlauch unter fließendem Wasser abspülen, kurz abschütteln und in heißem Wasser blanchieren. Bärlauch abgießen und kalt abschrecken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel goldbraun anbraten und auf einen Teller geben. Kartoffelscheiben anbraten und Zwiebel wieder dazugeben. Bärlauch etwas trocken tupfen, unter die Kartoffeln heben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem flachen Teller anrichten. Vor dem Servieren das Gröstl mit Granatapfelkernen und frischem Bärlauch dekorieren.
Tipp:
Als Beilage passt sehr gut Chinakohlsalat.
Bärlauch dient als frische Würze für viele Frühlingsrezepte und sprießt noch bevor Schnittlauch, Petersilie und andere Kräuter wachsen.
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