Während wir durch die Wälder wuseln und uns über frischen Bärlauch freuen, war die liebe Margareta bereits im Wald und hat sich einer anderen Pflanze gewidmet: der Brennnessel. Ich weiß ja nicht, wie es euch mit diesem Kraut geht. Aber ich denke bei Brennnesseln immer an unangenehmen Juckreiz auf der Haut, sobald man dieses Gewächs streift.
Margareta hat sich jedoch vorgenommen, sich um dieses Kraut zu kümmern. Also packt sie ihre Küchenhandschuhe, spaziert ins nahe gelegene Wäldchen und pflückt junge Brennnesseln. Kurze Zeit später köcheln die Brennnesseln schon in einem Topf mit heißem Wasser und werden zu köstlichen Serviettenknöden verarbeitet.
Schnell, einfach & außergewöhnlich – typisch Margareta eben! 🙂
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 Gramm Semmelwürfel
- 200 ml Soja- oder Reismilch
- 2 EL Kartoffelstärke
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
- eine Handvoll Brennnesseln
- 1 Zwiebel
- eventuell Petersilie
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Brennnesseln waschen, Stiele entfernen und im heißen Wasser für 1 Minute blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und die abgekühlten Brennnesseln klein hacken. Semmelwürfel in eine Schüssel geben und mit Soja- oder Reismilch übergießen. Die Knödelmasse mit Salz & Pfeffer würzen, die gehackten Brennnesseln hinzufügen und für 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, klein schneiden und in wenig Olivenöl leicht anschwitzen. Zwiebel unter die vorbereitete Semmelknödelmasse mischen, Kartoffelstärke dazugeben und gut durchmischen. Masse in 3-4 Portionen teilen, kleine Rollen formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Dabei die Enden gut verschließen.
Serviettenknödel in kochendes Wasser geben und für ungefähr 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Vorsichtig aus dem Wasser nehmen, ein paar Minuten überkühlen lassen, aus der Folie lösen und in Scheiben schneiden.
Brennnessel Knödel schmecken wunderbar in Kombination mit Paradeis– oder Champignon Sauce.
Tipp:
Die Brennnessel Knödel schmecken sowohl als vegetarische Hauptspeise als auch als Beilage zu Braten-Gerichten.
Brennnesseln, von vielen als Wild- oder Unkraut genannt (inklusive meiner Wenigkeit), fördern die Entschlackung und kurbeln den Stoffwechsel an.
Das Superfood unter den Wildkräutern wächst übrigens fast das ganze Jahr über!
Für alle, die Brennnesseln nicht mögen => einfach Bärlauch oder Blattspinat verwenden!!!
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