Hoch die Hände! Wochenende!
Nach dieser Woche haben wir uns wirklich ein ordentliches Stück Kuchen oder Torte verdient. Meint ihr nicht auch? Ich finde schon. Trotz des momentanen „No-Sugar-Hypes“ in den diversesten Medien bäckt euch die liebe Margareta eine wunderbare Karotten-Torte – ganz OHNE Zucker. Gesüßt wird dieser Kuchen ausschließlich mit Datteln & Feigen.
… ein gesundes Törtchen – sozusagen. Da dürfen wir uns vielleicht dann doch noch ein zweites Stück gönnen. Oder? Eh nur ein ganz schmales, kleines Stück. Nach dem Motto: mit süßem Hype ins Wochenende! 🙂
Zutaten für eine kleine Torte:
- 50 Gramm Datteln
- 50 Gramm Feigen
- 150 Gramm Karotten, gerieben
- 1 Apfel, gerieben
- 70 Gramm Mandeln, gemahlen
- 30 Gramm Cashewkerne, gehackt
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwer, frisch gerieben
- 50 Gramm Kokosöl
- 3 Bio-Eier
- ½ TL Natron
- ½ Packung Weinsteinbackpulver
- kleine Tortenform (ca. 17 cm Ø) – alternativ: eine kleine Kastenform
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Datteln und Feigen klein schneiden und mit dem Mixaufsatz einer Küchenmaschine ganz fein hacken. Die ganzen Eier hinzufügen und so lange mixen bis die Masse relativ glatt ist (dauert ungefähr 2 Minuten).
In der Zwischenzeit Karotten, Apfel und Ingwer schälen und fein reiben. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen kurz miteinander vermischen. Den Teig in eine ausgefettete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175° Ober-/Unterhitze für 50 bis 55 Minuten backen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, diesen bereits nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und vollständig auskühlen lassen (circa eine ½ Stunde). Karotten-Torte aus der Form nehmen.
Die Karotten-Torte kann mit Kokosflocken bestreut und mit Apfelmus oder Kurkuma-Apfelmus (Rezept demnächst am Blog!) serviert werden.
Tipp:
Diese gesunde Torte kommt vollkommen ohne Mehl und ohne Zucker aus!
Die Süße kommt von den Datteln & Feigen, die die Torte zusätzlich würzig und saftig machen.
Sicherlich ein tolles Mitbringsel zu jeder (Oster-)Jause!
Für eine größere Tortenform muss die Masse verdoppelt werden.
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