Für alle, die sich streng ans Fasten halten, empfehle ich, dieses Posting erst am Ostersonntag zu lesen. Dann darf auch bei euch wieder genascht werden.
Für alle Nicht-Faster – wie Margareta & mich – gibt es heute ein tolles Rezept für home-made Brioche Kipferln. Das Herstellen der Kipferln beansprucht zwar etwas Zeit … aber … es zahlt sich definitiv aus! Wunderbar fluffig, nicht zu süß und herrliches Aroma! Vom Duft, der sich während des Backens durch die Räumlichkeiten schlängelt, will ich vorerst mal gar nicht erzählen. 🙂
Also: reißt eure Kastln auf! Zerrt die Zutaten heraus! … und beginnt sofort mit dem Backen.
Ein süßer Start in die Woche ist doch immer passend! Oder???
… und eure Lieben werden euch zu Füßen liegen!
Zutaten:
- 350 Gramm Mehl
- 1,5 Gramm frische Germ (Hefe)
- eine Prise Salz
- 100 ml warme Milch
- 1 Ei
- 50 ml warmes Wasser
- 35 Gramm Zucker
- 40 Gramm Butter, geschmolzen
- 1 Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten PLUS 2 ½ Stunden zum Rasten PLUS 20 Minuten zum Backen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Alle Zutaten (außer dem Ei zum Bestreichen und Hagelzucker) in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten (dauert ungefähr 5 bis 7 Minuten). Falls der Teig noch zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen. Nach der Gehzeit den Germteig – ohne diesen zu kneten (!) – teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3-4 mm kreisrund ausrollen. Kleine Dreiecke schneiden und die einzelnen Stücke von der breiten zur schmalen Seite hin rasch einrollen und zu einem Kipferl formen.
Die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Noch einmal 20 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Brioche Kipferln ins aufgeheizte Backrohr schieben und für circa 20 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Brioche Kipferln süß bestreichen (Marmelade, Karamellcreme, Mandelmus, …) oder einfach nur pur genießen.
Gelingsicheres Rezept! Die Brioche Kipferln eignen sich sehr gut, um tiefgekühlt und bei Bedarf aufgetaut zu werden.
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