Ich sag’s euch gleich: ich bin nicht Schuld am Entstehen dieses Rezeptes! Echt nicht! Ich nicht!
Als erste Schuldige muss ich die liebe Susi nennen: Susi, die Turbohausfrau. Alle, die ihrem Blog folgen, wissen auch, dass sie ständig Kochbücher rezensiert. Daraus Rezepte kocht und verbloggt. Eines besser als das andere. Sowohl die Bücher, als auch die nachgekochten Rezepte. So auch vor einigen Wochen: Susi erzählt Spannendes und zeigt Köstliches aus dem Kochbuch „Mit einer Prise Orient“ von Jacqueline Amirfallah. Natürlich leitet mich mein Navi vom Arbeitsplatz direkt nach Hause – inklusive einem kleinen Umweg über eine Buchhandlung. 🙂 Die Freude ist grenzenlos.
Und dann Schuldiger Nummer 2: der Karmelitermarkt. Häufig schleiche ich samstags über diesen Markt. Lange. Zu lange. Für B. Meist muss sie sich in einem der Cafés/Restaurants von meinem „sss“ erholen – schauen, staunen, shoppen! Saibling wollte ich eigentlich schon lange wieder mal in meine Pfanne werfen. Wieso dann nicht gleich am Markt besorgen? Bio-Fisch! Geplant, gesehen, gekauft! Naja, ehrlich gesagt, hatte ich den Fisch 2 Tage vorher vorbestellt. Vollkommen easy & unproblematisch. Sicher ist sicher!
Somit war das Sonntagsessen fix: Tahchin (Reis mit Joghurt & Zimt) mit Bio-Saiblingsfilet. Die Sauce Hollandaise hatte sich B. noch gewünscht. Gut so! Hat perfekt gepasst.
Zutaten für 3 Portionen:
- 300 Gramm Basmatireis
- 2 Eidotter
- 100 Gramm cremiges Joghurt
- 1 TL Salz
- 3 Messerspitzen Safran, gemahlen
- 1 EL Butterschmalz
- 1/2 TL Zimtpulver
- 500-600 Gramm Filets vom Bio-Bachsaibling
- Salz & Pfeffer
- Madras Curry
- etwas Butterschmalz
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde für den Reis PLUS 10 Minuten für den Saibling (PLUS 15 Minuten für die Sauce Hollandaise)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Reis nach Anleitung kochen. Eine Hälfte des Reises zur Seite stellen. Eidotter und Joghurt gut miteinander vermischen, Salz & Safran hinzufügen und unter eine Reishälfte mischen.
Butter in einer Auflaufform schmelzen, zweite Reishälfte in die Auflaufform geben und gut mit der geschmolzenen Butter vermischen. Glattstreichen. Joghurtreis auf den Butterreis streichen, mit Zimt bestreuen, Deckel aufsetzen und für 45 – 60 Minuten im Backrohr bei 100°C dämpfen.
10 Minuten bevor der Reis fertig wird, die Fischfilets kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Saibling auf beiden Seiten salzen & pfeffern und mit etwas Madras Curry einreiben.
Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, die Filets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und für 2-3 Minuten anbraten. Filet vorsichtig wenden und für weitere 2 Minuten braten.
Reis aus dem Backrohr nehmen und gut durchrühren. Reis auf einem flachen Teller anrichten, pro Person 2 Filets auf den Reis legen und mit etwas Sauce Hollandaise übergießen.
Sofort servieren! Guten Appetit!
Tipp:
Sauce Hollandaise passt sehr gut zu diesem Gericht. Ein Rezept für die Zubereitung dieser Sauce mit dem Thermomix findet ihr hier. Hinweis: die Orange aus dem Rezept durch einen EL Zitronensaft ersetzen!
Das Original-Rezept für den persischen Reis stammt aus dem Kochbuch
„Mit einer Prise Orient“ von Jacqueline Amirfallah.
Turbohausfrau meint
An so etwas bin ich doch gern schuld! 🙂
Ich bemühe mich, nur ein Kochbuch im Monat zu rezensieren, damit ich auch noch etwas anderes tun kann in meinem Leben als ständig aus neuen Kochbüchern zu kochen. Dieses Kochbuch ist tatsächlich ein must have für mich.
verenakocht.at meint
Danke, liebe Susi für den Tipp. Sooo ein tolles Buch!