Mitte der Woche darf es wieder einmal eines von Margaretas wunderbar vegetarischen Rezepten sein. Vegetarisch und vegan. „Wieder mal ein super g’schwindes und leckeres Rezept, hat dir da die Margareta geschickt“, O-Ton B. Da hat mal wieder jemand meine Mailbox durchstöbert! Ihre Augen funkeln. „Mamiiiii?“ – „Geht leider nicht, da wir keine Kichererbsen angesetzt haben“, rette ich mich vorm Kochen. Nach einem sehr ausgefüllten Arbeitstag will ich mir mein Buch krallen, mich auf die Couch knallen und nur noch „chillen“. Aber … es ist Freitag. Somit kann ich mich schwer drücken. „Gut, setz‘ bitte eine Tasse Kichererbsen mit der doppelten Menge Wasser an“, weise ich sie an. Blitzschnell ist sie in der Küche und setzt die Kichererbsen an.
Frage 1: Was denkt ihr, gab es am Samstag mittags???
Frage 2: Würde sie auch so rasch agieren, wenn sie zum Lernen für die nächste Schularbeit angewiesen werden würde???
Wer von euch hat nun die Antworten auf meine Teenie-Fragen? – Vermutlich alle! 🙂
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 Gramm Kichererbsen, getrocknet
- 3 EL Sesampaste
- 1 Knoblauchzehe
- ½ EL Kreuzkümmel (alternativ: Arabische Gewürzmischung für Humus)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 3-4 EL Wasser
- etwas Meersalz
- 300 Gramm Karotten
- etwas Sesam
- frische Kräuter (Petersilie, Basilikum)
- 2 EL gekochte Kichererbsen
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Olivenöl zum Braten
Zubereitungszeit: circa 1 Stunden 20 Minuten PLUS 12 Stunden zum Einweichen der Kichererbsen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Getrocknete Kichererbsen mindestens 12 Stunden im kalten Wasser einweichen (am besten über Nacht). Kichererbsen vor dem Kochen abseihen und kurz mit frischem Wasser spülen. Kichererbsen in einen Kochtopf geben, mit frischem Wasser auffüllen, etwas salzen und für mindestens 1 Stunde weichkochen.*
Die weichgekochten Kichererbsen wieder durch ein Sieb gießen, kalt abspülen, abkühlen lassen und eventuell schälen (geht aber auch ohne diese zu schälen). Kichererbsen in ein hohes Mixgefäß geben, Sesampaste, Knoblauch, Wasser, Gewürze, Zitronensaft und Olivenöl beigeben und alles sehr fein pürieren. Eventuell Wasser hinzufügen. Das Ergebnis sollte eine nicht zu feste, streichfähige Masse sein. Fertigen Humus kaltstellen.
Für die Zubereitung der marinierten Karotten, diese der Länge nach halbieren und jede Hälfte nochmals halbieren (also: vierteln 🙂 ). Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Karotten bei geringer Hitze für 5 bis 6 Minuten anbraten. Die Karotten sollten bissfest sein. Karotten mit Salz und Sesam würzen, Kochplatte ausschalten, Kichererbsen hinzufügen und noch kurz nachziehen lassen.
Humus in der Mitte eines flachen Tellers platzieren und mit den noch lauwarmen Karotten & Kichererbsen garnieren. Karotten mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den frischen Kräutern dekorieren.
Tipp:
* Variante Druckkochtopf:
Eingeweichte Kichererbsen im Druckkochtopf für ungefähr 10 bis 12 Minuten weichkochen.
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