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Es gibt Tage, an denen kommt bereits beim morgendlichen Zähneputzen „ein gewisser Gusto“ auf!
Gusto auf einen köstlichen Smoothie zum Frühstück.
Oder Gusto auf Thai-Food zum Abendessen. Wie das eben letzte Woche der Fall war. Also musste am Abend Thai-Food auf den Tisch. Außerdem musste mein neues Wissen aus Biancas Kochworkshop gleich umgesetzt werden.
„Gewürze sollen vor Verwendung langsam geröstet werden, um ein feineres, vollmundiges Aroma zu erhalten.“
Das „Rezept“ zum Thai Beef entstand dann während des Kochens. Rindfleisch bot mir unser Kühlschrank an. Bianca gab mir die Inspiration zu dieser Marinade und den Tipp mit den schwarzen Senfkörnern. Und der Spargel hat auch aus dem Eiskasten gewunken.
Ich will nicht zu viel verraten: aber es hat himmlisch geschmeckt! Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für 4 Personen:
- 1 EL Koriander, ganz
- 1 Sternanis
- 4 Kardamomkapseln, grün
- 4-5 Zitronenzesten, getrocknet
- 2 EL Austernsauce
- 6 EL Sojasauce
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 500 Gramm Bio-Weiderind Gustowürfel
- Öl zum Anbraten
- 500 Gramm Spargel
- etwas Öl & 2 EL schwarze Senfkörner
- Sesam, weiß – zum Garnieren
Zubereitungszeit: circa 25 – 30 Minuten PLUS 1 Stunde zum Marinieren
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kardamomkapseln im Mörser kräftig anstoßen und die einzelnen Samenkörner aus der Schale holen. Schale im Biomüll entsorgen. Sternanis im Mörser zu groben Stücken brechen. Koriander, Sternanis, Kardamom-Samen und Zitronenzesten in eine Pfanne geben und die Gewürze bei niedriger Hitze langsam anrösten. Pfanne immer wieder schwenken.
In der Zwischenzeit Austernsauce, Sojasauce, Kokosblütenzucker und Knoblauch gut miteinander vermischen. Fertig geröstete Gewürze in den Mörser umfüllen und diese zu einem feinen Pulver mörsern. Gewürzpulver in die Sauce gießen, gut untermischen und das Rindfleisch mit der Sauce vermischen. Fleisch abdecken und mindestens 1 Stunde im Eiskasten ziehen lassen.
Spargel unter fließendem Wasser abspülen, nötigenfalls schälen, Enden abschneiden und auf gewohnte Weise zubereiten.
Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die schwarzen Senfkörner hinzufügen und langsam anrösten. Die Senfkörner sind fertig, sobald sie zu poppen beginnen (Spritzschutz von Vorteil!). Die gerösteten Senfkörner bekommen durch das Rösten ein feines, nussiges Aroma, das perfekt zum Spargel passt.
Für das Fleisch wieder etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch mit der Marinade in die Pfanne geben. Fleisch unter ständigem Rühren scharf anbraten.
Spargel auf einem Teller anrichten, Fleisch auf dem Spargel platzieren, mit etwas Sauce übergießen und mit den gerösteten Senfkörnern (und etwas Öl von den Senfkörnern) über Spargel und Fleisch träufeln. Mit etwas weißem Sesam bestreuen und sofort servieren.
Tipp:
Fleisch kann auch schon am Vorabend in der Marinade angesetzt werden.
Basmati- oder Jasminreis passen perfekt zu diesem Gericht.
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