Vor ein paar Tagen gab es den 5 o’clock Gin. Dazu leichte Gurken-Sandwiches und warme Scones mit Lemon Curd, Fruchtaufstrich und ein kleines Gläschen Gin-Tonic. Ein ganz kleines Gläschen natürlich! Anleitung zum Sandwich wurde gleich mitgeliefert.
Heute habe ich das Rezept für die klassischen Scones für euch notiert, die ich aus einem Thermomix Kochbuch nachgebacken habe.
Ohne Thermomix: einfach alle Zutaten gemeinsam in eine Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken verrühren. Super easy & köstlich.
Und nicht vergessen: Scones leben von ihren Toppings => gute Marmeladen und Fruchtaufstriche vorbereiten.
… und jetzt ran an die Rührschüssel!
Zutaten für 12 – 16 Stück:
- 350 Gramm Mehl
- 1 Packung Weinstein Backpulver
- ¼ TL Salz
- 70 Gramm Zucker
- 170 Gramm Milch
- 90 Gramm Butter
- 1 Ei
Zubereitungszeit: circa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Ei in eine Tasse schlagen und mit einer Gabel verquirlen.
Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Milch und Butter in den Mixtopf geben, Deckel aufsetzen und für 20 Sekunden auf Stufe 6 verrühren. Dabei den Spatel in der Mitte einsetzen und während des Knetens bewegen. Deckel öffnen, Teig mit dem Spatel von der Topfwand schieben, Deckel aufsetzen und den Teig noch einmal für 10 Sekunden auf Stufe 6 mithilfe des Spatels kneten.
Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche diesen kurz mit den Händen durchkneten. Teig etwa 2 cm dick ausrollen und mit einem kleinen, runden Ausstecher Scones ausstechen. Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für circa 15 Minuten goldgelb backen.
Scones noch warm auf einem Teller oder Etagere anrichten und mit Lemon Curd, Marmelade oder Schlagobers servieren. Dazu passt eine starke Tasse Schwarztee mit Milch.
Tipp:
In England wird traditionell Clotted Cream zu Scones gereicht.
Meine Londoner Gastfamilie hat Scones gerne in der Mitte halbiert, mit Frischkäse bestrichen und mit Lachs belegt. Auch wenn man es nicht glauben sollte: echt lecker!
Mit Lachs belegte Scones sind auch eine tolle Idee fürs Buffet!
Für die Hartgesottenen empfehle ich ein Glas Gin-Tonic mit Gurke und Minze. 🙂
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Das Rezept für die Scones stammt aus dem Thermomix Kochbuch „Das Kochbuch“.
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